Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБлогКонтакты
Блог

5 причин, почему теория остается без практики. Причина №3: «набитый шкаф»

Говорят, что мозг человеческий, как атом, неисчерпаем и возможности его безграничны. Одновременно с этим есть такая версия: средний человек использует не более 5% потенциальных возможностей своего мозга.

Такая ситуация, казалось бы, предполагает грандиозные возможности для «закачивания» новых знаний.

Но, во - первых, пока не разработано доступной и надёжной методики по активизации этих резервных мощностей. На семинарах всегда находится, как минимум, один апологет игр с собственным мозгом, который аппелирует: «А вот бывает же…».

Во-вторых, наш мозг снабжён очень интересным «предохранителем». Будучи открыт для новых знаний, мозг защищает от «перезаписи» те стереотипы, которые признанны успешными.

Это напоминает книжный шкаф. Если место на полке занято, то новую книгу не поставишь. Видимо, имеет место своеобразный механизм защиты инвестиций. Усилия потрачены, алгоритм сформирован. Значит, новая информация на ту же тему подсознательно признаётся малоактуальной. И для того, чтобы «перезаписать», требуются серьезные волевые усилия.

Руководителю надо решать задачу новым способом и одновременно следить за тем, чтобы не съехать на «проверенный» путь. Очередная «избитая истина» заключается в том, что в новой экономике постоянные изменения становятся нормой. И это означает, что именно теперь, чтобы выжить, всем придется постоянно учиться.

Старые способы добиться успеха не обязательно будут работать завтра. И для того, чтобы преуспеть, нам придется не только учиться действовать по-новому, но и разучиваться действовать по-старому.

Многие старые алгоритмы требуют не столько уничтожения, сколько правильного переосмысления, перенастройки, возможно – с добавление ряда новых элементов.

Но страшен не только отказ от старого, ревизия тоже пугает. 
Признать, что ты делал что-либо неправильно, трудно. Эго протестует против малейшего снижения уровня самооценки.

Сегодня мгновенная гибель нам уже не грозит, а механизм остался. Защищая своё эго от малейшей царапины, мы одновременно лишаем себя возможности развиваться. Ведь полка-то занята!

Вполне можно говорить о цепочке оперативных выигрышей на пути к стратегическому краху. Есть такое выражение: «Чтобы прыгнуть вперёд, надо сначала отойти назад». Но это-то и страшно. Руководитель надеялся продвинуться вперёд, а ему предлагают заниматься работой над ошибками.

В этом месте так и хочется сказать: «Это я уже знаю, давайте что-нибудь новенькое!» В итоге руководитель получает новую информацию, но ничего не меняет в своей управленческой практике. И результаты, естественно, не меняются.

Продолжение следует.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija