Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогКонтакты
Блог

Аберрация сознания

Эта помеха возникает у руководителей, которые достигли определённого успеха при помощи либо только интеллекта, либо при наличии ещё и общей управленческой культуры. Как вы знаете, вера, в отличие от знания, иррациональна.

И, если у руководителя, в глубине души, есть вера в то, что у него уже есть достаточный багаж управленческих знаний, то из окружающего мира он склонен выуживать те факты, которые оправдывают его точку зрения. Он склонен оправдывать своё – и корпоративное – ненапряжение примерами «из жизни».

Звучать это может примерно так: «А у меня есть знакомый, который нигде не учился, а сейчас…» – далее следует описание впечатляющих достижений этого самого знакомого.

Или: «Мы приняли на работу одного руководителя, так он знал всю теорию, просто от зубов отскакивало, а проект завалил».

Я, конечно, позволяю себе упрощать формулировки – в реальной жизни всё излагается гораздо изящней и убедительней.

Анализируем высказывания: на фоне описанных персонажей наш руководитель выглядит просто героем: и книжки - кстати, довольно характерная формулировка, показывающая реальное отношение к предмету обсуждения - почитывает, и дела не заваливает.

Ложный вывод: напрягаться и осваивать теорию управления на более профессиональном уровне необходимости нет! При одновременном снисходительном признании полезности обучения вообще, в принципе. 
В книге Питера Сенге «Пятая дисциплина» приведён диалог с человеком, посетившим тренинг по управлению.

Он сказал примерно следующее: «Если бы высшую математику изобрели сегодня, то ни одна из компаний не смогла бы воспользоваться этой дисциплиной. Мы бы посылали сотрудников на трёхдневные курсы, после чего давали бы месяц на то, чтобы увидеть, работают ли «все эти штуки». А когда бы выяснилось, что – не работают, то мы бы начинали искать что-нибудь новенькое».

В математике, для того, чтобы решить какое-нибудь уравнение, необходимо: 

  • Знать правила; 
  • Знать, какие правила и когда уместно использовать; 
  • Знать, в каких последовательности/сочетании/ следует их использовать;

К сожалению для некоторых, остаётся ещё раз повторить: стабильного успеха – не путать с удачей – нам не видать до тех пор, пока мы не начнём относиться к управлению как к профессии!

Коллеги, а какие у вас возникают сложности в овладении этой профессией?

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija