Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБлогКонтакты
Блог

Корпоративные шахматы: «Имитация»

Коллеги, наблюдали ли вы ситуацию, когда сотрудник занимает позицию «Имитация»?

Такой работник совсем не против того, чтобы довести ту или иную работу до положительного результата. Единственный нюанс: искомый результат будет получен, если в процессе выполнения не придётся сильно напрягаться.

В отличие от позиции саботирования, такой подчинённый не стремиться ничего доказать своему руководителю и не занимает активно – деструктивной позиции.

Но он не готов стараться и не заинтересован использовать те ресурсы и усилия, которые необходимы и которые он вполне способен был бы приложить.

Если бы, конечно, занимал иную позицию. Я приведу в пример слова, которые, наверняка знакомы всем руководителям до зубной боли: «Мы пробовали, но…», «Пока не получается, но мы будем стараться что-то сделать….», «Звонили, но пока не дозвонились….».

Один из достаточно характерных признаков такой позиции– ответ «Не знаю» на какой-нибудь из вопросов руководителя. Для пущей корректности уточним параметры ситуации.

Конечно, если вы задаёте подчинённому какой-либо вопрос, абсолютно не связанный с его прямыми служебными обязанностями, допустим – о расстоянии от Земли до Марса, то, конечно, ответ «Не знаю» абсолютно оправдан.

Если речь идёт о служебной информации, которой у подчинённого может просто не быть, то такой ответ тоже относительно корректен. Почему относительно? Потому, что человек, занимающий позицию лояльности, вероятно, ответил бы так: «Я не знаю, но, если это необходимо, могу выяснить». А вот если вы спрашиваете мнение подчинённого по тому вопросу, который находится в его юрисдикции, то ответ «Не знаю» следует понимать примерно так: «Думать мне лень! Может быть, отвяжешься?»

В общем, если сладкий плод практически сам падает в протянутую в нужном направлении руку, то – никаких проблем не будет, результат появиться. В аналогичной ситуации сотрудник с позицией саботирования этот плод может и закопать, а вам сказать, что ещё не выросло. Но сильно тянуться или, паче того, трясти дерево, имитирующий сотрудник уже не будет. Хотя – к дереву подойдет.

Убедившись, что «без труда рыбка из пруда» извлечена быть не может, подчинённый – имитатор сразу садится за составление убедительного объяснения по поводу наличия большого количества объективных причин, мешающих достижению искомого результата.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija