Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБлогКонтакты
Блог

О контроле на блинах

Работу мало правильно поручить, неплохо бы и эффективно контролировать. Так вот, а как контролировать работу в формате «монолит»? Когда декомпозиции нет, а есть описание цели?

Например: пожарить 500 кг гречишных блинов к 30 мая.

И больше неизвестно ничего. У нас есть четыре базовых варианта:

  1. Контроль в режиме «барражирующего шмеля»: постоянно следим за тем, что и как делает подчинённый;
  2. Контроль в режиме «спорадических наездов»: с той или иной частотой – на встречах, или по почте-телефону – опрашиваем сотрудника либо при помощи общих вопросов типа «как там дела с блинами?», либо по тем или иным аспектам выполняемой работы, к примеру – «что у нас там с закупкой муки?»; 
  3. Контроль в режиме напоминания: с той или иной частотой спрашиваем сотрудника, не забыл ли он, что к 30 мая он должен пожарить блины; 
  4. Контроль в режиме «сильно финишный»: 15 июня спохватываемся и просим сотрудника предъявить результаты. 

Уверяю: ни один из четырёх базовых и наиболее распространённых режимов контроля не являются оптимальными, и если первые три просто раздражают сотрудников, то четвёртый может привести к ситуации, когда что-либо исправлять или корректировать уже просто поздно. Бобик, как говориться, сдох. И что бы вы не сделали с виновниками, это никак не повлияет на результат, отличающийся от ожидаемого. 

Кстати, варианты «2» и «3» тоже могут привести к такому же результату. Вариант «1» - нет, но легко себе представить временные издержки. 

Если же работа подвергнута уместной декомпозиции, то мы, сопоставив, как водится, уровень сотрудника по шкалам «хочет-может», с одной стороны и сложность работы – с другой стороны, можем выбрать оптимальный режим контроля. 

И прийти к выводу: первый раз лучше всего проконтролировать подчинённого в момент составления им условий к проведению тендера по закупке муки. Что сотрудник должен сделать к 5, допустим, мая. А вы уже по итогам контроля этого этапа работы решите, в каком режиме контролировать дальше. 

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija