Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогКонтакты
Блог

Планирование: «стратегическое», «оперативное» и «управленческое»

Стратегическое планирование мы используем для разработки стратегических же – что следует из названия – планов, которые описывают набор действий, которые предполагается выполнять на рынке.

Оперативное планирование нам нужно для управления реализацией разработанного стратегического плана.

Попросту говоря, стратегическое планирование отвечает за получение обоснованных решений, отвечающие на вопросы «Каких целей мы хотим достигнуть?» и «Что для этого нужно сделать?»

Оперативное же должно обеспечить понимание «Как это получить?», для чего обеспечить в необходимый и достаточный перечень действий, как на рынке, так и внутри самой компании.

Конечно, эти виды планирования между собой связаны. Кроме того, в процессе оперативного планирования мы можем увидеть препятствия объективного свойства для реализации стратегии.

Чаще всего в недостаточности ресурсов, ещё чаще - времени, что может послужить поводом к пересмотру стратегических планов.

Кроме того, я выделяю отдельную, третью категорию: управленческое планирование. Это планирование я считаю одной из управленческих компетенций, обязательной для каждого руководителя.

Даже если вы и заняты на стратегическом уровне, то всё равно вам нужно управлять подчинёнными. Даже директорами и ТОП – менеджерами. Не думайте, что статус Первого Лица избавляет вас от управления.

Рядовой сотрудник планирует свою работу, руководитель планирует будущие события и участие в них подчинённых. Поэтому управленческое планирование должно учитывать необходимость и обеспечивать применения всего набора управленческих компетенций.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных