Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогКонтакты
Блог

Смелость vs осмотрительность

Любая достаточно выраженная черта характера имеет свою оборотную сторону.

Рассмотрим два таких противоположных качества, как смелость и осмотрительность.

Принято считать, что смелость является, как бы, более привлекательной и предпочтительной. Сомневаетесь? Хорошо, как вы себя почувствуете, если вам скажут, что вы повели себя смело? А что подумаете, если ваше поведение назовут осмотрительным? Думаю, комментариев не требуется.

Так вот, позитивная, казалось бы, смелость практически всегда сопровождается таким «хвостом», как: поспешность, резкость, небрежность, поверхностность, импульсивность, категоричность, склонность к недооценке последствий.

В свою очередь, менее уважаемая осмотрительность связана с такими качествами, как: продуманность, взвешенность, предвидение, склонность к анализу, последовательность, точность, обязательность.

Ну, и что лучше, а что хуже? Можно, конечно, сказать: смотря для чего. Но можно подойти к вопросу со стороны повышения эффективности управления.

Если я знаю, что мне более свойственна именно смелость и хорошо осознаю весь связанный с этим набор, то у меня появляется возможность не позволить автоматически сработать тем качествам, которые не будут способствовать успеху дела.

Например, в тот момент, когда моё «я» будет меня толкать к действию в ущерб анализу, я могу себе сказать: «Стоп! А ну-ка, ещё раз всё обдумаем!».

Наоборот, если мне более присуща осмотрительность, то я понимаю, что с этим связано такие свойства натуры, как желание потянуть время, преумножение возможных препятствий и рассмотрение в качестве результата исключительно пессимистического сценария.

Поэтому в тот момент, когда моё «я» призывает меня отказаться от действия, я могу себе сказать: «Стоп! А чего я, собственно, опасаюсь? Составлю-ка я рейтинг проблем, а потом уже буду принимать решение!»

Таким образом, осознание всех своих качеств даёт нам возможность включить ручное управление там, где, как мы знаем, коробка-автомат будет работать в неоптимальном для ситуации режиме.

Коллеги, а какие еще черты характера, на ваш взгляд, имеют свою оборотную сторону?

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija