Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингКлиенты и партнёрыМагазинБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

О бизнес-образовании

 
По предложению Александра Афанасьева (https://www.facebook.com/afanasyevnf) я дал интервью в рамках вопросов о качестве сегодняшнего бизнес-образования.

Ссылки на две части фильма - после моего текста. Поскольку не всё, что я говорил, попало в фильм, то считаю правильным высказать свою точку зрения по ряду поднятых в фильме вопросов.

С Александром я познакомился в Челябинске, во время вечернего выступления перед участниками движения «Бизнес Молодость». Впечатление от общения с этой группой: великолепное. Цепкие, критически мыслящие и мотивированные.

Я - консультант, и в том числе преподаю менеджмент. В профессии (на 2021 год) - 28 лет, в бизнесе - 33 года. Консультирую собственников, обучаю руководителей методикам управления.

Что такое «инфобизнес»?

Я считаю, что есть рынок образования.... разного. Что характерно для любого сегмента рынка, и рынок образования - не исключение. В любом сегменте есть продукты разных категорий, для разных потребителей и разного качества. Почему именно рынок образования назвали «наиболее скандальным» - не знаю.
Видимо, так было нужно.

Онлайн - не более, чем канал, по которому можно направлять контент. Контент, по умолчанию, может быть разным.
Онлайн, конечно, расширяет возможности участников рынка. Можно долго дискутировать о том, насколько качественным может быть онлайн образование. Неинтересно.
Качество же определяется контентом, особенностями восприятия информации, подходами «ученика» и рядом менее значимых факторов.
Я не готов считать онлайн образование злом. Оно есть и, наверное, будет.

О том, какие результаты могут быть получены и о так называемом «обмане ожиданий».
Не разделяю пафоса. На любом рынке существует «риск покупателя». Чем он менее компетентен, тем больше шансов нарваться на обман. Чем больше покупатель верит в чудо и «волшебные таблетки», тем больше шансов, что ему скормят сказку.
Те, кто ищет «секреты успеха» и «как разбогатеть», с большей вероятностью окажутся разочарованными.
При этом я встречал достаточно много людей, которые первые шаги сделали именно в столь рьяно критикуемых форматах и для них полученные сведения на начальном этапе были весьма полезны. Думаю, что многое зависит и от личных качеств самого покупателя контента.

Я не считаю себя вправе осуждать те или иные форматы и каких-то персон, которые действуют на этом рынке. Предпочитаю делать своё дело. Можно купить не ту книгу, посмотреть не свой фильм…
Есть выбор и есть возможность отнестись критически к любым обещаниям. Нет головы? Плохо.

Мои подходы: я предлагаю слушателям «Инструменты» по управлению. Они могут дать результат, если их применять и по ходу освоения научиться это делать правильно и осмысленно. Соотношение тех, кому мои подходы приносят пользу, и тех, кто их не воспринимает, меня вполне устраивает. Артефакты обретают, а инструменты дают результат в случае их применения, во-первых, по назначению, во-вторых - правильно.

Но: результат будет в повышении качества управления компанией/сотрудниками. Я не учу «делать бизнес», «успеху», или «зарабатывать деньги».
Моя целевая аудитория: собственники и руководители компаний с 3/4 этажным управлением, которые обладают рациональным мышлением, и чьи компании находятся в зоне конкуренции. Остальных, конечно, не прогоняю.

Список клиентов - на моём сайте (https://www.asfridman.com/klienti-i-partneri/). Сегменты бизнеса - самые разные, что подтверждает мое мнение: принципы менеджмента универсальны, а их комбинация при использовании должна быть выбрана и с учетом специфики деятельности и, может быть, культуры территории. Навыками массового гипноза не владею, поэтому полагаю, что собственники компаний, которые работают со мной годами, видят в этом пользу.

Отдельно - о Тони Роббинсе (мои ответы на вопросы об этой персоне в фильм не вошли): Вообще не вижу проблемы и не понимаю причин столь бурного обсуждения, особенно - со стороны моих коллег. Продукт понятен, методики работы с аудиторией - тоже. Те, кому это нужно/нравится/даёт эффект - на здоровье. Те, кто не доволен результатами: сложно было предварительно посмотреть в ютуб - что будет?
Высокие цены? Я был бы не против продавать свои семинары по таким же ценам, но пока не научился. Это - повод для возмущения?
Дорого? Не покупайте. Завидуете? Глупо. Рынок. Люди платят?
Цена оправдана.
Речь не идёт о хлебе и молоке для малоимущих.

Термин «инфоцыганство»: считаю омерзительным - с точки зрения нравственности. Как и любую попытку использовать название любой нации/ национальности/народности в уничижительном смысле. И считаю, что это - прямое нарушение законодательства России. Поэтому удивляет, что это слово произносят в ТВ программах. За применение этого слова ко мне: готов навешать, не потому, что чувствую себя оскорбленным (я давно не испытываю эмоций при контакте с агрессивными недоумками), а потому, что меня очевидно пытаются оскорбить. А это я игнорировать не считаю уместным. Да, есть обманщики, есть «продавцы воздуха». В любой сфере. Есть много цивилизованных терминов и богатый русский язык.

Не согласен с коллегами, вдохновенно призывающими «защитить потребителя от обмана».
Во-первых, люди в меру компетентные, не в меру наивные и жаждущие «чуда» всегда найдут своего поставщика.
Во-вторых - а кто тот, знающий и кристально честный, кто будет отделять «агнцев от козлищ» и «зёрна от плевел»? При отсутствии единой теории менеджмента вообще?
Кто тот, кому можно доверить решать: кто эксперт, а кто - прогуляться вышел? Мне пришёл запрос от бухгалтера одной из компаний: есть ли у меня диплом какой-то ассоциации коучинга? Нет у меня такого диплома. И? При чём тут коучинг к преподаванию менеджмента и какое право у той ассоциации оценивать мои знания? Кто эти люди?
Но: то, что у меня 17 базовых (по 8 часов) семинаров для руководителей, даёт мне право считаться «экспертом» - с точки зрения какой оценочной комиссии? А сколько - достаточно, и - кто скажет: это, таки, НАСТОЯЩИЙ менеджмент, или - развод?

Поэтому государству я бы предложил для начала навести порядок в своей вотчине, а уже потом положительный опыт переносить в коммерческий сегмент.
Во всех учебных заведениях, имеющих все регалии, качественное преподавание? И менеджмента - в том числе? Я вас умоляю…
«Тащить и не пущать»: дурное дело - привычное и нехитрое….

В целительную защитную силу всяческих объединений консультантов/коучей/менторов/тьюторов/трекеров и прочих не верю тоже, ибо - опять тот же вопрос: кто эти люди и по каким критериям они будут оценивать участников рынка при (повторюсь)отсутствии единой теории менеджмента?
Почему именно их критерии и суждения могут считаться объективными?
Только потому, что они объединились в какую ассоциацию?

О тех, кто нападает на любого преподавателя/ тренера/ коуча/ консультанта: жаль тех, кто не готов понять, что в любой профессии есть люди разные. Они есть и в государственных учебных заведениях при наличии всех лицензий/ дипломов государственного образца.

Людей, позволяющих себе откровенно огульно хамские нападки на всех представителей моей профессии, можно назвать «бакланами», «жлобами», «манипуляторами» и - шавками, тявкающими из безопасного места. Пользуясь физической безопасностью, они позволяют себе то, что никогда не сделают лицом к лицу. Сейчас появилось название «хейтер». Красиво. Но - не меняет их поганой, по моему мнению, сути. Обиженным моими определениями: принимаю претензии в любой форме.

Почему я пишу это тут? Где пишут они, там пишу и я. Мой выстрел - ответный. Ни один тролль до меня физически ещё не доходил, несмотря на приглашение, предложение обменяться телефонами для организации личной встречи и готовностью предоставить трибуну: чтобы человек, который заявляет, что я «обманываю» и «пользуюсь наивностью людей», сказал мне и руководителям, участвующим в моем семинаре.

Информация «на всякий случай»:
Всегда открыт для конструктивного диалога с руководителями и собственниками бизнеса, за «лайками» не гоняюсь, готов к аргументированным возражениям и рад вопросам. Признаю право каждого на мнение.
Но: не считаю, что интернет отменяет этику. На хамство и оскорбительные высказывания в своей ленте считаю возможным ответить в стиле вступившего в диалог, слова же - в рамках предложенного стиля общения - выбираю по своему усмотрению.

1 часть фильма: https://m.youtube.com/watch?v=15vIK_mS8dg

2 часть фильма: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=e-ld9ZLdfqo&feature=youtu.be
 

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных