Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

5 причин, почему теория остается без практики. №2

ПРИЧИНА №2: "ВЯЗКОСТЬ ПРИВЫЧЕК"

К моменту обучения руководитель располагает неким набором успешных шаблонов, которые он использует автоматически, а значит - без особого напряжения.

Это набор представляет собой некое подобие пазла, в котором каждый шаблон сопрягается со всеми прочими определённым количеством точек. В итоге все элементы, определяющие повседневное поведение, взаимоувязаны между собой и, в общем, не сильно мешают «хозяину».

Такая ситуация приводит к тому, что любая попытка изменить какой-либо из шаблонов тянет за собой необходимость изменения и целого ряда сопредельных элементов того самого поведенческого пазла. К этому мало кто оказывается готов. Руководитель, вдохновлённый своими благими намерениями, пытается поменять свои алгоритмы. И, сразу или через какое-то время, обнаруживает, что жить становится крайне неуютно.

Новый, ещё в стадии освоения, алгоритм мало того, что требует внимания и осмысления каждого движения, так ещё и конфликтует с целым рядом иных привычек, менять которые никто не собирался. Или – морально не подготовился как-то.

Столкнувшись с непредвиденным количеством сопутствующих изменений, руководитель обычно демонстрирует одну из двух моделей поведения:

• «Благоразумно» отступает, чему обычно способствует полнокровная активизация вышеупомянутой «Причины №1».

• Резко усиливает активность, надеясь преодолеть «трясину» при помощи дополнительной энергии. Увы, ни к чему хорошему это не приводит, сейчас, как никогда, нужны отнюдь не сила, а… терпение, настойчивость и последовательность. Для аккуратного конфигурирования нового пазла. В общем – не спишите дёргать, пока не изучите то, к чему привязано.

И в том, и в другом случае благие намерения руководителя терпят фиаско. Мы не учитываем того реального количества усилий, которое нам понадобится для реального изменения своих поведенческих шаблонов.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных