Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогКонтакты
Блог

Что бывает, если применять «политику невмешательства» дополнительные сюжеты

Любой из вариантов (про них я подробно рассказывал ранее) может быть реализован не только в чистом, но и в смешанном исполнении. Кроме того, возникают дополнительные сюжетные линии, что делает пьесу ещё более интересной.

1. Не умея ни поддерживать постоянный уровень производительности, ни правильно мобилизовать сотрудников при входе в проблемную зону, в процессе попытки сменить роль руководитель использует оскорбительные выражения, недопустимо повышает голос и старается унизить подчинённых.

Это может быть и запоздалой уже попыткой «показать, кто в доме хозяин» и «чтобы никто не дай бог не заподозрил меня в слабости». Но ни к какому положительному результату такая модель общения не приведёт, так как вызовет только злость и обиду, а вовсе не осознание необходимости изменить подходы к работе.

2. Сотрудников очень удивляет метаморфоза. Внезапно вместо «как бы дружбы» начинается «жесткач», что и обижает, и разочаровывает, и уж точно не способствует мобилизации усилий.

3. Недовольный чем-то или кем-то руководитель не решается назвать кошку кошкой и указать конкретному сотруднику на неправильные параметры действий/поведения.

Вместо этого назначается совещание, на котором руководитель пространно рассуждает о том, «что нам нужно изменить отношение к работе», «больше внимания уделять качеству работы», «быть более внимательными» и «не нарушать регламенты».

Подчинённые стоически терпят, параллельно стараясь заниматься своими делами и одновременно поддерживать в руководителе иллюзию полного сопереживания.

4. Руководитель, вместо совместного анализа ситуации и выработки плана по её исправлению начинает «делегировать ответственность», а на самом деле заниматься «спихотехникой». Все обращённые к нему вопросы он зеркально заворачивает на подчинённых, сопровождая это псевдожёсткими фразами в стиле «Ты теперь полностью отвечаешь за результат», «Выполни до конца недели», «Я тебе за это плачу деньги».

У подчинённых вместо ответственности и поиска решений возникают только растерянность, обида или злость. По интонации руководителя они понимают, что тот «на кочерге» и пытаться привлечь его внимание к реальным проблемам не имеет смысла. Поэтому - просто подтверждают получение задания и уходят на своё рабочее место готовить аргументы о невозможности выполнения.

5. В результате таких спектаклей из репертуара театра абсурда руководитель, выйдя из адреналинового режима «Жёсткого босса», испытывает чувство вины, подогреваемое красноречивыми «сигналами» подчинённых. И, чтобы снова наладить «дружеские» отношения, начинает заискивать и заигрывать, стремясь компенсировать созданное негативное впечатление раздачей «пряников».

Коллеги, а есть у вас, что добавить к этому списку?

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных