Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогКонтакты
Блог

Что бывает, если применять «политику невмешательства». Вариант №3

Руководитель, как человек ответственный, таки решает объявить мобилизацию.

Проблема в том, что вместо того, чтобы перейти на полноценное профессионального управление, он неосознанно попытается просто сменить роль.

«Хороший человек» теперь становится «плохим человеком». По-человечески его можно понять, но мы уже знаем: «естественно» и «профессионально» не всегда идентичны. Руководитель чувствует себя незаслуженно обиженным: как же так, я к вам всей душой и сердцем, а вы… Эта обида влияет на выбор как интонации, так и содержания обращения «К оружию, граждане!».

Но попытка «предъявить» и мобилизовать на подвиг через навешенную вину не вызовет должной мотивации. Сотрудники вовсе не считают себя ни виноватыми, ни чем-то обязанными компании и уж точно не собираются отрабатывать «съеденные пряники».

Они уверены, что работали в полную силу. Что же касается «пряников», то «благодетель» всегда считает более тщательно, чем «одариваемые», которые и вовсе могут воспринимать все блага само собой разумеющейся нормой.

Поэтому вместо дружной мобилизации на бой с врагами возникает встречная обида. А чувствующие себя обиженными производительность скорее понизят, чем повысят, так как вместо нужной сейчас целеустремлённой работы будут обсуждать внезапную смену образа босса и возможные перспективы нового трудоустройства.

Как мы понимаем, руководитель, в общем, не виноват. Он просто не знает, какие «инструменты – компетенции» должен использовать. А если и теоретически знает, то не умеет, практики не было. Но ведь ситуация не меняет своих параметров в зависимости от «виноват – не виноват».

Неправильные действия? Неправильный результат. Мир в этом смысле прагматичен: реагирует на поступки, не учитывая намерений и степени вины.

Нужно стремиться поддерживать «норму» качества/производительность на постоянной основе, а не устраивать подчинённым «контрастный душ».

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных