Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Что мешает руководителю освоить теорию управления?

ЕЩЕ РЯД МЫСЛЕЙ К "ПУТЕШЕСТВИЮ ДИЛЕТАНТОВ"

  • Не все необходимые учебники по управлению обладают хорошей «читабельностью», что, конечно, не способствует их популярности среди руководителей. Наоборот, многие достаточно популистские источники написаны ярко, вызывают восхищение простотой предлагаемых решений и, к несчастью, становятся для прочитавшего единственной библией, которую он цитирует и руководствуется в повседневной практике. В общем, оправдывается мерфизм: «Простая и привлекательная ложь всегда интереснее маловразумительной истины».
  • Теория управления достаточно сложна из-за множества переменных, и, учитывая уже упомянутое ранее отсутствие единой азбуки, руководителю трудно самостоятельно определить необходимый и достаточный перечень источников.
  • Людям вообще и руководителям, в частности, свойственно путать и смешивать такие понятия как интеллект, хитрость, успешность, власть и – профессионализм. И, в отличие от знаменитого «Я мыслю – значит, я существую!», столь же яркие фразы «Я умный, значит – я профессиональный!» или «Я успешный, следовательно – профессионален!», увы, неправомерны. Хотя именно такими подсознательными умопостроениями руководители защищают себя от трезвого взгляда на ситуацию и оправдывают свой облегчённый подход к освоению теории управления.

Отмечу, что подобные мыслительные конструкции, оправдывающие беллетристический подход к развитию управленческой квалификации, даже у тех, кто вообще склонен к этому, формируются на уровне подсознания, при одновременном внешнем декларировании принципов, безупречных по своей корректности.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных