Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Что может помешать изменить свои естественные, привычные и неправильные управленческие подходы?

2. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ "ХОРОШЕГО"

У нас есть привычки, которые, будучи неправильными, доставляют нам удовольствие. К примеру, читать за едой. Мы знаем, что это не очень хорошо, и, может быть, много раз обещали себе «когда-нибудь перестать это делать».

Но не готовы лишать себя этого маленького удовольствия. Ведь жизнь так сложна, правда? Как же лишить себя своего маленького кусочка счастья?

При работе с управленческими подходами возникают аналогичные ситуации. Руководителя холдинга беспокоят синдромы выгорания: потеря интереса к работе, хроническая усталость и прочие симптомы.

При анализе распорядка дня выяснилось: он ложится около двух часов ночи, просыпается в 9:30, начинает утро с «ползанья» по новостным каналам, потом очень плотно завтракает и примерно к 12:00 приезжает в офис, работает до 22:00, дома же читает и смотрит телевизор. И, повторю, в два часа ночи ложится спать.

Я не специалист по здоровому образу жизни, но знаю достаточно, чтобы увидеть очевидные причины выгорания. Однако любые попытки обсудить с человеком изменения в его распорядке наталкивались на жесткое блокирование в стиле: «Все что угодно, но эту «вкусняшку» (моя интерпретация его рассказов) мне оставьте! Я так привык. Если я с утра как следует не поем, то я не человек».

И все в таком духе. Понятно, что он создал себе набор определенных ритуалов, которые ему доставляют удовольствие, а в результате приводят к выгоранию.

Такую логику мы и будем называть «зависимость от хорошего». К примеру, руководителю нравится «коридорное диспетчирование». Раздавая указания встречным сотрудникам, отвечая на их вопросы, он чувствует себя бодрым и энергичным повелителем мира. От чего, естественно, получает свою порцию «гормонов счастья».

Используя этот подход, он сеет хаос, с которым потом и борется, отчего тоже получает удовольствие. То, что в итоге результатов нет вовсе или они обходятся непозволительно дорого, так это же происходит потом. Все можно списать на сложности рынка. А «гормоны счастья» — легкие наркотики, вот мы и подсаживаемся на маленькие дозы.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных