Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Что такое лидерство?

У этого слова огромное количество определений, на него можно посмотреть как с точки зрения видения перспектив, так и с точки зрения влияния на людей. При этом не каждый, кто обладает видением перспектив, может оказывать влияние на людей.

Если мы говорим о лидерстве как о методе влияния на людей, то действительно, на определенном этапе, например при переходе человека с уровня менеджера среднего звена на уровень топ-менеджера, ему нужно к административным навыкам добавить лидерские качества, которые будут выражаться во взаимодействии с людьми.

У некоторых лидерские качества могут быть от природы, а кому-то приходится наращивать эти компетенции самостоятельно. Существует ряд лидерских компетенций, которым можно научиться.

Если же отталкиваться от контекста, который был вложен в понятие лидерства Кови: "Многие руководители компаний — управленцы, а не лидеры. Отличие состоит в том, что первые решают текущие задачи, вторые занимаются стратегическим направлением бизнеса, то есть мыслят более глобально", то я бы выражение «видение перспектив» сменил на «стратегический маркетинг».

Например, если первое лицо компании самостоятельно занимается стратегическим маркетингом или привлекает для этого квалифицированного специалиста, то в компании появится стратегическое видение не благодаря каким-то личностным лидерским качествам этих людей, а за счет применения правильных методик.

Потому как стратегический маркетинг — это дисциплина, которая предполагает анализ тенденций, анализ возможностей и внешней среды.

Нельзя научить гениальности, человек либо гений, либо нет, но это не мешает ему стать профессионалом в стратегическом маркетинге.

Так что с одной стороны есть гении, которые видят перспективы, как когда-то видел их Стив Джобс, с другой стороны есть те, кто таким чутьем не обладает.

И тогда напрашивается вопрос: как быть им? Сразу скажу, что бесполезно пытаться стать Стивом Джобсом, копируя его подходы или стиль. Чтобы стать лидером, как основатель Apple, недостаточно надеть черную водолазку. Зато можно начать изучать стратегический маркетинг и развить в себе новые навыки.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных