Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Давайте определяться с терминами: менеджер vs руководитель

Во многих «западных» книгах понятия менеджер и руководитель часто использую как синонимы. Мне же кажется, что менеджером стоит называть того, кто обладает правом на определённую самостоятельность решений, а руководителем – человека, у которого есть подчинённые. Конечно, каждый руководитель является ещё и менеджером, но не наоборот.

Правда, сегодня некогда гордое слово «менеджер» подверглось определённой девальвации. Кого только этим термином не пытаются облагородить и возвысить…. А ведь бывает ещё и «помощник менеджера»….

Но и со словом «руководитель» не всё так просто, ведь есть ещё один широко распространённый термин: «начальник».

Предлагаю такое толкование:

«НАЧАЛЬНИКОМ» можно назвать любого человека, у которого есть подчинённые. Для того, чтобы стать начальником, достаточно занять соответствующую должность. «РУКОВОДИТЕЛЕМ» же уместно считать только того, кто умеет подчинёнными управлять.

Как говорится, всякая Жучка собака, да не всякая собака – Жучка.

Мы не будем претендовать на глобальные терминологические коррекции на всей бизнес - территории, а просто учтём эти тонкие различия в процессе дальнейшего погружения в тему.

К счастью, великий и могучий русский язык даёт прекрасную возможность как любую сложную ситуацию описать двумя-тремя словами, так и обеспечить исчерпывающие и тонкие отстройки любых понятий.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных