Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Инноватор vs организатор: что предпочтительнее для руководителя?

Каждый человек является в большей степени либо инноватором, либо организатором.

За активизацию мыслительных и поведенческих функций отвечают различные полушария мозга. У инноватора более активно правое полушарие, у организатора, соответственно, левое. Это – приблизительно, чтобы слишком глубоко не погружаться в блок-схему.

Разница неизбежно сказывается на стиле управления подчинёнными, а также - на том, что у руководителя будет преобладать в повседневной деятельности, а какие вопросы, как бы случайно, будут «не в фокусе».

Склонности эти врождённые и выбрать себе желаемый «пакет» характеристик, который покажется наиболее привлекательным, увы, нельзя.

Бывают ли идеальные руководители, у которых от природы всё развито гармонично? Теоретически, конечно, всё может быть, на практике же шансов столкнуться с таким чудом у вас немного и я бы на это сильно не рассчитывал.

К сожалению, в бизнес - сообществе успели сформироваться вполне определённые стереотипы. Как-то так получается, что быть лидером/инноватором – это очень здорово, а вот быть управляющим/организатором – нормально, но ничего особенного эта роль, как бы, явно не представляет.

Я знаком с великолепными организаторами, которые в разговоре выказывали некое стеснение по этому поводу и даже полагали себя немного ущербными – дескать, не досталось некоей «искры божественной»….

Но, если вы тот самый организатор, не спешите посыпать голову пеплом.

Многие, без иронии и кавычек, гуру, в этом вопросе противоречат друг другу.

Одни утверждают, что способности к инновации – важнейшая предпосылка стабильного успеха на турбулентном рынке и только незаурядное воображение способно придать бизнесу необходимый импульс.

В качестве доказательства приводится множество примеров, как страдали компании, которые погрязли в бюрократизации и не смогли своевременно заметить новых тенденций рынка.

Другие, с точностью «до наоборот», убеждают нас, что при том огромном количестве новых возможностей, которые даёт нам современная бизнес-среда, намного важнее уметь тщательно проанализировать все варианты и сфокусировать свои усилия на наиболее перспективных направлениях.

В подтверждение уже этой идеи описываются не менее трагические случаи, когда успешные компании переоценили свои возможности, запустили слишком много новых проектов и не смогли их толком завершить из-за неорганизованности и нехватки ресурсов.

Подобный «плюрализм», безусловно, даёт возможность каждому руководителю, инноватор он или организатор, найти убедительнейшие и авторитетнейшие подтверждения правильности именно своих предпочтений в подходах к управлению.

Это, конечно, приносит временное душевное успокоение, но не приводит к действительно правильным выводам.

С другой же стороны, подобные противоречия, опять же, никак не способствуют укреплению доверия сообщества к управленческой теории.

Коллеги, а вы к какой из ролей более склонны?

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных