Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Из моей новой книги про делегирование

Откажитесь от «коридорного менеджмента»!

Приличные люди этим в публичных местах не занимаются. Не нужно делегировать, контролировать, принимать информацию и отвечать на вопросы при случайных встречах в офисе.

Во-первых, такая практика резко усиливает хаотичность управления и снижает его точность, при кажущемся ускорении процессов. Образно говоря, попытка ускорения событий может снизить скорость поступательного движения и сбить его вектор. Всё будет происходить неочевидно быстрее в целом, но очевидно хуже.

Во-вторых, основная проблема в том, что «обезьян» чаще всего подсаживают именно при скоротечном, случайном контакте. А вероятно, что вовсе и не случайном: сотрудник ловит момент, когда вы не расположены к длинному разговору и выспрашиванию. Или, когда вы, встретив его, задаёте ему свой вопрос или формулируете поручение, а он, при вашем отходе, вбрасывает вам тему, над которой вы в этот момент думать не готовы, а просто отвечаете: да, хорошо… Может быть, вы и не обещали ничего конкретного, а он и не уточнял. «Обезьяна» уже у вас. В перспективе, если вы обратитесь к нему с вопросом о статусе выполнения задания, он с полным правом скажет: так вы же мне обещали ККК, и вот, я жду… А не исключено, что сотрудник начнёт контролировать, как вы с его «обезьяной» обращаетесь… В почте вы увидите письмо: вы мне вчера сказали…, а можно ли узнать, когда вы решите вопрос?

Как вам перспектива? Не хотите? Помните про «коридорную контрацепцию»: все деловые взаимодействия профессиональный руководитель осуществляет на специально организованных встречах.
Если же вам хочется пообщаться с подчинёнными и у вас на это есть время, и это не нарушает их графика, то всегда можно найти темы за пределами рабочих вопросов.

Кстати, одно из правил, которое я ввожу при начале консалтингового проекта: я не обсуждаю рабочих вопросов при случайных встречах, но, в случае необходимости, готов выделить время для встречи в своём графике. Заявки принимаю в почте или ERP – системе. Действительно срочные встречи можем согласовать по телефону.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных