Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингКлиенты и партнёрыМагазинБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Как иерархия отображается на работе руководителя?

Поговорим о грустном. Любая компания представляет собой иерархию. В ней есть руководители и подчинённые, одни должны управлять, а другие подчиняться.

Я понимаю, что сам этот факт просвещённому индивидууму может быть противен донельзя. Кроме того, ещё и наше общество, каким бы демократическим оно себя не казало, тоже является иерархией. И даже тот, кто является владельцем компании, должен подчиняться (хорошо, напишу - учитывать) законы и правила, действующие в обществе, в государстве. А что такое государство, как не целая система иерархий?

Иерархия, по своей сути, авторитарна, она требует от нижестоящих подчинения вышестоящим, что, безусловно, резко противоречит современным человеческим ценностям, значимость которых декларируются на всех углах.

Наверное, именно поэтому сегодня принято старательно укрывать авторитарность под плащом гуманизма и человеколюбия. Но, как вы понимаете, сама суть иерархии от этой маскировки нисколько не меняется.

Как это отражается на работе руководителя?

С одной стороны, активно пропагандируемые общественные ценности и, часто, собственные мировоззрения требуют от руководителя проявлять творческий подход, привлекать подчинённых к выработке ключевых решений и учитывать индивидуальные особенности их характеров.

Одновременно с этим, растущий уровень конкуренции и/или требования собственников заставляют его действовать эффективно, целенаправленно и в более сжатые сроки.

В итоге руководитель постоянно находится под постоянным воздействием если не диаметрально противоположных, то разнонаправленных векторов: требования к методам достижения результатов противоречат параметрам самих результатов.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных