Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Как работают подчиненные недостаточно организованного руководителя?

Вопрос очевидно риторический. Пока босс в хаосе, сотрудники – в лучшем случае, те, кто добросовестен - просто работают изо всех сил, надеясь, что старание и время, проведённое на работе, сложатся в нужные результаты. Как правило, такого не происходит. Но коль скоро люди не числят за собой «греха безделья», то уверены: значит, цели изначально были нереальными. Руководство «не обеспечило».

Для тех же, кто предпочитает не напрягаться без необходимости, «хаотичный» босс – просто находка. Всегда есть возможность «половить рыбку в мутной воде». А именно: показать руководителю противоречивость – а оная будет обязательно – и невозможность выполнить то, что было поручено.

Успеваем ли мы делать то, что действительно нужно? Раз за разом мы обнаруживаем, что на самое важное времени и не хватило. Приходится делать то, что навязывают обстоятельства. Остаётся вечер, но обычно мы так устаём, что с трудом способны кое-как распихать информацию. И напрасно надеемся, что завтра всё будет по-другому.

Руководитель, принимая «вызов хаоса» и надеясь выскочить из хронического цейтнота, входит в форсаж: до предела увеличивает рабочий день, устанавливает режим «7 дней Х 24 часа, всегда на связи» и отказывается от выходных. В этот же режим «постоянного подвига» он пытается вовлечь подчинённых.

У компаний, втянутых в «воронку хаоса», перспектива нерадостная. Сотрудники обычно не против «спурта» и «форсажа», если есть чёткий ответ на три вопроса:

• Почему: причины, объясняющие необходимость такого режима;
• Зачем: чего достигнет компания или подразделение, и что получу лично я?
• Когда это закончится: любому человеку хочется понимать границы подвига;

Бизнес?! Это слово – как бы – всё объясняет? Хаос токсичен, но кто сказал, что будет легко? Мы привыкли считать повседневный хаос нормой и утверждаем, что по-другому не может быть. У нас такая специфика! Сейчас такое время! Но эти «мантры» ничего не объясняют.

Осознав, что хаос не имеет ни границ, ни внятных перспектив к окончанию, самые профессиональные сотрудники просто увольняются. Целеустремлённых людей больше всего демотивирует необходимость «толочь воду в ступе» и ощущение бессмысленности бытия.

Остаются те, кто умеет ловко имитировать бурную деятельность. Впрочем, термин ИБД известен со времён Советского Союза. Я это объясняю так: вместо усердной гребли сотрудники просто колышутся в такт, держась за вёсла и издавая все положенные по ситуации звуки.

Руководитель же, слишком занятый "производством результата", пребывает в ложной уверенности во всеобщем вовлечении в процесс. Как вы понимаете, потом его ждёт жестокое разочарование.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных