Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Какой тип руководителя оптимален для компании?

На мой взгляд, довольно бессмысленно вести диалог в категориях «лучше – хуже»: лидер vs управляющий или инноватор vs организатор.

То, какой тип руководителя более всего оптимален для структуры, зависит от множества факторов, в первую очередь – от сегмента бизнеса, а также от темпов и радикальности происходящих в нём изменений.

Не менее важен и текущий этап организационного развития компании. Кроме того, есть ещё и тот набор ключевых факторов успеха, который определяет успешность компании в «данной точке» пространства. Для их полноценной реализации компании будет необходим тот или иной стиль управления.

Инноватору, рано или поздно, станут необходимы организаторские ресурсы, или компанию, по мере роста бизнеса, захлестнёт неизбежный хаос.

Организатору, наоборот, когда-нибудь понадобится инноваторская функция, иначе вполне вероятно отставание от темпов развития рынка, да и с долгосрочной мотивацией персонала могут возникнуть определённые сложности.

Может, наверное, возникнуть впечатление, что для успешной деятельности структуры целесообразно периодическое чередование инноватора и организатора. Поспешу вас разочаровать: это далеко не самое оптимальный вариант и такой подход, несмотря на, казалось бы, логичность, таит в себе множество как вполне очевидных, так и скрытых проблем. Впрочем, этим чревато подавляющее большинство простых, на первый взгляд, управленческих решений.

Тем не менее, опора исключительно на свои «любимые» предпочтения неизбежно загонит руководителя в угол. Вопрос не в том, случится ли это, а в сроках управленческого кризиса. Конечно, можно рассудить, что на мой век хватит, но – рынок таки действительно быстро меняется….

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных