Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Когда может понадобиться профессиональный менеджмент?

Если мы себе представим двухфакторную таблицу, то первая ось - это развитие рынка и усложнение правил игры. Она может предполагать, что любительство закончилось, нужно управлять компанией более профессионально.

Вторая ось - это размер бизнеса. На способностях, на врожденных данных мы можем разогнать бизнес до того уровня, когда ему уже потребуется профессиональное управление. Ведь любая интуиция позволяет достичь только любительского уровня.

Исключение - гений, единственный субъект, у которого любительский уровень (интуитивный) выше, чем любой профессиональный. Поэтому обучать гениев - задача бесперспективная. У остальных интуитивные навыки всегда будут хуже, чем профессиональные.

Нуждаетесь ли вы в профессиональном менеджменте? Я этого не знаю. Дело в том, что есть несколько аксиом. В частности, люди работают так, как ими управляют. И у плохого руководителя не может быть плохих подчиненных, потому что если человек не заслуживает управления или требует слишком много усилий, то всегда вопрос: нужен ли он в компании?

Если спросить руководителя-любителя “что главное, чтобы люди хорошо работали?”. Он скорее всего ответит: “важна мотивация”. Да, мотивация действительно важна, но вопрос: какая мотивация? Что мотивирует людей? А что делать, если мотивации не достаточно? Есть рутинная работа, а есть неинтересная работа. Есть работа, которая нравится одному и не нравится другому. В конце-концов есть человеческое настроение.

Может ли руководитель зависеть исключительно от мотивации сотрудников ? И можно ли подобрать такую мотивацию, которая учтет все: и день недели, и погоду, и настроение сотрудника и, наконец, характер работы? Конечно, руководитель должен стараться подобрать работу в соответствии с качествами сотрудника. Но всегда ли это получится?

Регулярный менеджмент, а я преподаю в этой операционной системе, предполагает, что мы с помощью профессионального управления можем получить отличные результаты от обычных людей. Обычных людей - это не значит, что люди убогие, какие-то забитые или ничего не умеющие. Обычный человек - это обычный человек с нужными характеристиками.

Нам не нужен ни герой, ни Бэтмен, ни человек, постоянно готовый на подвиги. Более того, в регулярном менеджменте подвиги считаются явление не очень желательным, потому что подвиг предполагает плохое планирование и недостаток ресурсов. А в постоянном режиме это, конечно, не работа.

Итак, коллеги. Профессиональное управление. А сможете ли вы назвать свои управленческие инструменты? Вы профессионал или любитель?

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных