Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Координаты благополучия, или — как достигнуть нирваны?

Подыскивая себе оптимальную «точку базирования», человек использует трёхмерную систему координат.

Первая, «Материальная» ось обеспечивает возможность существования в современном обществе. Мы давно покончили с натуральным хозяйством, поэтому нуждаемся в деньгах, которые и обмениваем на все необходимые, для поддержания интересующего нас уровня жизни, ресурсы.

Вторая, «Социальная» ось отвечает за взаимоотношения человека с его окружением. У каждого из нас есть некие референтные группы, или – отдельные лица, своего рода «stakeholders», от отношений с которыми зависит качество нашей жизни, в психологическом аспекте.

Мы ориентируемся на их мнение и заинтересованы в том, чтобы сохранять определённый уровень отношений. Ради этого мы готовы, сознательно или интуитивно, менять своё поведение, в стратегическом или оперативном плане. Если взаимоотношения человека со значимыми для него персонами и/или социальными группами его, как минимум, не беспокоят, а то ещё и доставляют удовольствие, то он будет удовлетворён своими «координатами».

Третья, «Ментальная» ось отвечает за состояние нашего ЭГО. Мы довольны жизнью, если то, чем мы занимаемся, отвечает нашим собственным представлениям «Что такое – хорошо, а что такое – плохо». При этом значение имеет не только работа, но и общее содержание других, значимых для нас, сторон жизни. Это я к тому, что если человек не получает удовлетворения по каким-либо, важным для него, аспектам бытия, то он будет недоволен и своей работой.

Пример: если работа занимает столько сил и/или времени, что, несмотря на свою успешность в этом «квадрате», жить вы просто не успеваете, то в перспективе у вас возникнет вопрос: «А оно мне надо?» Конечно, если сама работа не является для вас единственным смыслом, в этом случае проблем какое-то время не возникнет…

На самом деле – система жизненного позиционирования устроена намного сложнее, но – мы рассматриваем своего рода «полевой» инструмент, который позволяет диагностировать ситуацию в процессе оперативного управления и без применения сложной мотивационной модели.

В итоге человек постоянно «калибрует» своё положение по этим трём осям, его общая удовлетворённость определяется по сумме достигнутых показателей, с учётом весомости той или иной оси на данный период времени.

Вы, наверняка, были свидетелем ситуации, когда человек предпочитал получать высокую оплату на неприятной работе, или – работал за небольшие деньги, но в эмоционально комфортной для себя обстановке.

А кто-то занимается любимым делом, начисто игнорируя остальные «оси». Конечно, значимость достигнутого может изменяться, как по мере развития самого человека, так и под давлением внешних обстоятельств.

В этих случаях человек либо задумывается, либо просто начинает «ощупью» искать своё место в жизни, меняя сферы деятельности.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных