Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Лидерский «светофор»: как формировать мотивацию

Руководитель должен уметь работать в трёх основных поведенческих моделях.

ФОНАРЬ "УВАЖЕНИЯ": основной рабочий режим. Каждый, кто работает в вашем подчинении, заслуживает уважения. Не в декларациях, а на деле. Избегайте всякого проявления неуважения, ни в коем случае не присваивайте себе «право барина» и относитесь к сотрудникам, как к важным партнёрам.

ФОНАРЬ "НАГРАЖДЕНИЯ": включается, когда сотрудник показал выдающиеся результаты или особые подходы к работе. Руководитель должен уметь поощрить сотрудника морально и вне зависимости от того, полагается ли материальное вознаграждение. У человека «краткосрочная» система мотивации, поэтому любое достойное того дело должно получить практически немедленное эмоциональное подкрепление.

ФОНАРЬ "НАКАЗАНИЯ": включается при нарушении. Руководитель должен уметь наказать сотрудника, который это заслужил, так, чтобы возникло желание изменить своё поведение.

Обращаю ваше внимание на то, что без уважения к сотрудникам у них никогда не возникнет ответного уважения к вам. Если же руководителя не уважают, то его моральные поощрения не радуют, а моральные наказания не расстраивают и не побуждают к исправлению. Без авторитета наказание неэффективно, но умение и готовность правильно использовать наказание повышают ваш авторитет. Вот такая вот «спиральная диалектика».

Проблема же в том, что у некоторых руководителей на светофоре всё время горит серый цвет. Они толком не умеют ни проявить уважение, ни поощрить, ни наказать. Может быть, потому, что эмоционально и управленчески инертны. Сотрудники не понимают разницы и у них не возникает мотивации.

У других же фонари переключаются в стробоскопическом режиме. Сотрудники не могут дешифровать и предсказать реакцию на свои действия, а потому и никак не могут правильно их спланировать, продолжить, или скорректировать в нужную сторону.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных