Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Методы типизации личности для эффективного взаимодействия

ПОДХОД №1: трансакционный анализ и модель субличностей Э. БЕРНА

ВЗРОСЛЫЙ И РОДИТЕЛЬ ( о "детях" писали вчера)

  1. Взрослый: действует на основании логики, объективного анализа ситуации и заключенных договоренностей. Ведет себя ответственно. Заинтересован в контакте с другим Взрослым.
  2. Строгий родитель: действует в своих интересах и на основании правил, которые считает актуальными. Стремится вовлечь других в реализацию своих интересов, не признавая за ними права отвечать за свои действия. Для вовлечения использует негативные оценочные суждения, диктат, регламенты и социальные нормы. Заинтересован в контакте с Послушным ребенком.
  3. Заботливый родитель: действует в своих интересах и на основании правил, которые считает актуальными. Стремится вовлечь других в реализацию своих интересов, не признавая за ними права отвечать за свои действия. Для вовлечения использует положительную манипуляцию, мягкое удушающее давление, оценочные суждения, диктат, регламенты и социальные нормы. Заинтересован в контакте с Послушным ребенком.

Информация к размышлению. Оба Родителя — и Строгий, и Заботливый, — ведут себя безответственно. Родитель может договориться только с Послушным ребенком и не считает, что слово, данное Ребенку, нужно держать. Наоборот, он готов его нарушить, как только сочтет это необходимым.

Принцип «Мама (папа) лучше знает» применяют не только в семьях. Именно поэтому руководителю часто кажется странной идея предупредить подчиненного о своем опоздании на назначенную с ним встречу или о собрании. Зачем? Такой руководитель считает, что и рабочее время сотрудника, и сам сотрудник принадлежат ему, руководителю. И, меняя договоренности в одностороннем порядке или нарушая свои обязательства, он всегда обоснует это одному ему видимыми обстоятельствами исключительно стратегического свойства.

Оба Родителя склонны навязывать Ребенку свою точку зрения и не признают за ним права на ответственный выбор. Только Строгий родитель будет откровенно принуждать силой, а Заботливый — как бы добром. Строгий родитель рявкнет: «Ну-ка повяжи шарф как следует!», а Заботливый просюсюкает: «Повяжи шарфик, ты же хороший мальчик и не хочешь расстраивать папу?» Суть, в общем, не меняется; оба все равно добьются своего.

В отличие от них, Взрослый скажет Ребенку: «Ты знаешь, термометр показывает 10 градусов мороза. Может быть, тебе стоит получше укутать горло?»
Кстати, не факт, что в ситуации с шарфиком именно «взрослая» модель поведения будет оптимальной.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных