Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Может, самое время начать вести себя как homo sapiens?

От чёткости оперативного управления подчинёнными, а, следовательно, от управленческой квалификации руководителя зависит как стоимость, так и сама возможность превращения идей, замыслов и планов в реальные результаты.

В период же экономической нестабильности значимость именно эффективности – не путать с результативностью – управления возрастает многократно!

Подходы же большинства наших руководителей к решению этой задачи нагляднее всего могут быть проиллюстрированы известной сказкой об обезьяне, которая никак не могла собраться построить себе дом: летом было и так тепло, а зимой сильно мешали ветер и дождь.

Во время процветания об эффективности управления думать, естественно, не хочется. Мы заняты экстенсивным, как правило, развитием и вовсю наслаждаемся плодами наступившего процветания.

Как и подобает людям просвещённым, мы, конечно, испытываем лёгкое чувство вины и обещаем себе, когда-нибудь в перспективе, обязательно озаботиться и полезным, но невкусным вопросом эффективности. Но, к сожалению, мы обычно слишком «засиживаемся» в зоне комфорта.

Во время же незаметно (!) наступившего кризиса заняться этим тоже некогда, так как момент оптимальной свободы манёвра упущен, а все ресурсы теперь уходят на борьбу с последствиями как раз той самой хронической неэффективности.

Народная мудрость учит, что даже для обезьяны подобная модель поведения не является сильно почтенной. Может быть, самое время начать себя вести, как подобает представителю Homo Sapiens?

Иного выхода всё равно нет и никто, кроме нас, не виноват в том, что раньше недосуг было. Теперь же, как предлагает «Камасутра для экстремалов», мы можем этим заниматься «стоя и в гамаке».

Впрочем, нам ли привыкать бороться со своими же руками созданными трудностями? Мне кажется, что занятие это, по массовости и традиционности, достойно быть узаконено как национальный вид спорта.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных