Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Новый руководитель: сценарии развития ситуации. Сценарий №1

«ПОГРУЖЕНИЕ В РАБОТУ»

Синопсис: руководитель не обращает внимания на «демонстрации» вчерашних коллег и сегодняшних подчинённых в надежде, что всё само нормализуется, или же из опасения всё усугубить. Он фокусируется не на управлении, а на своей работе. Тем более, что хорошо работать он уже умеет, а управлять – ещё нет.

Иногда надежды на лучшее оправдываются. Вчерашним коллегам надоедает пробовать новоиспеченного шефа «на зуб» и они возвращаются к привычной модели поведения.

Правда, такое, в общем, благоприятное развитие событий вероятно в том случае, если коллектив достаточно однороден и состоит из социально зрелых, ответственных людей.

Дополнительное условие: никто из сотрудников особенно не рвался на место руководителя, а их обструкция новоиспечённому шефу была не более чем шалостью, что ли, своеобразной данью повсеместно распространённому обычаю испытывать новичков на прочность.

Или – до своего повышения менеджер пользовался настолько непререкаемым авторитетом - возраст, квалификация, человеческие качества - что все, как один, признали легитимность назначения и право вчерашнего коллеги ими руководить.

А повыступали так, порядку ради.

Но, поскольку такое сочетание факторов встречается достаточно редко, то обычно события разворачиваются в несколько ином направлении.

Коллектив превращается в некий организм, обладающий своими собственными интересами и характером. Со временем уже номинальный руководитель становится даже не заказчиком работы, а, скорее, очень заинтересованным зрителем. Можно «до хрипоты» обсуждать с подчинёнными одно, а в результате получается совсем другое. Иногда это напоминает настоящий заговор.

Боясь за результаты и возможные последствия неисполнения, руководитель стягивает на себя большую часть работы. Конечно, его рабочий день растягивается до предела, а про выходные и отпуска можно забыть и превратиться в трудоголика «по необходимости». Правда, если он и раньше грешил подобным, то ничего особенно и не меняется.

То ли руководитель стремиться таким образом что-то доказать себе и своим сослуживцам, то ли – усовестить их, в надежде что они не полные свиньи и, увидев его каторжный труд, придут на помощь. А, может быть, рассчитывает на положительное влияние личного примера.

Но ни то, ни другое, ни третье сильно не помогает. Подчинённые спокойно принимают такой порядок вещей и живут припеваючи, относясь к работе исключительно по – гурмански: делают ровно то, так и столько, как душа желает.

Руководитель постепенно превращается в перегруженного работой ослика, а его подчинённые не то что бы совсем бездельничают, а, скажем, особо не напрягаются.

В полной мере проявляет себя один из законов «Управленческой Мерфологии»: если предоставить ситуации развиваться самостоятельно, то она будет развиваться от плохого к ещё худшему.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных