Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

О полезной типизации для поддержки эффективного взаимодействия

Существует великое множество подходов к типизации личности. Я не берусь рекомендовать самый лучший, так как не считаю себя экспертом в этой области, но готов дать практические рекомендации как «опытный пользователь». На мой взгляд, в разных ситуациях будут полезны и разные подходы. Хорошо, когда в компании существует профессиональная система диагностической оценки, которая поддержана необходимыми для того методиками. Я предложу вам два подхода.

ПОДХОД №1: трансакционный анализ и модель субличностей Э. БЕРНА

Я вкратце изложу основы этого подхода, а вы, если сочтете уместным, можете изучить его сколь угодно глубоко — самостоятельно, в рамках профессионального образования, или с привлечением к этой работе эксперта.

Итак, по Берну личность человека состоит из нескольких субличностей (на всякий случай предупреждаю вас о том, что в разных источниках названия этих субличностей могут отличаться).

РЕБЕНОК

  1. Естественный ребенок: сосредоточен на своих желаниях и заинтересован в контакте с таким же ребенком.
  2. Бунтующий ребенок: активно противостоит любым попыткам нормирования и заинтересован в контакте либо с Послушным ребенком, чтобы вовлечь его в бунт, либо с таким же, как он, но тогда они должны найти общий повод для бунта, либо в одном из Родителей, чтобы тот его «пригасил». Бывает, что такой Ребенок входит в резонанс и не может самостоятельно, без родителя, из него выйти.
  3. Послушный ребенок: спокойно принимает любые нормы и заинтересован в контакте с Родителями.

Информация к размышлению. Любой ребенок безответственен. Естественный ребенок действует по своей сиюминутной прихоти, Бунтующий ребенок не соглашается ни с каким ограничением своей воли, а Послушный ребенок готов согласиться с чем угодно, но всегда найдет причины не сделать то, что не нравится, так как просто подчиняется давлению и не считает себя обязанным соблюдать соглашения.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных