Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогКонтакты
Блог

Обязанность руководителя «организация выполнения»

Коллеги, продолжаем рассматривать обязанности руководителя.

Обязанность «ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ»

Хорошая работа начинается отнюдь не, как принято считать, с большого перекура, а с тщательной организации.

Если мы хотим, чтобы работа была выполнена с должным качеством и в необходимые сроки, то именно организации и необходимо уделить самое пристальное внимание.

Мы должны повести декомпозицию нашей задачи до уровня простейших рабочих заданий, при этом учесть, опять-таки, целый ряд условий – от квалификации подчинённых до критичности конкретной задачи в рамках общего поля.

Нам также необходимо определиться с приоритетами, оптимальной последовательностью выполнения работ, выстроить график и отметить на нём как оптимальные места контроля, так и - «точки» для принятия решения об уточнении дальнейшего хода работ.

Наверное, полезно было бы учесть те ресурсы, которые нам потребуются для обеспечения надлежащего уровня исполнения. Возможно также, что характер задачи предполагает уместность оценки внутренних/внешних рисков и разработку соответствующих профилактических либо – реактивных мероприятий.

Конечно, все эти процедуры должны быть адекватны как самой задаче, так и срокам её выполнения. Никто вам не предлагает, согласно известной поговорке, разворачивать батарею тяжелых орудий супротив воробья.

На практике же чаще всего господствует несколько иной подход, который можно сформулировать, например, так: «Упрёмся – разберёмся». Это приводит к тому, что, по умолчанию, считается: для того, чтобы задача была выполнена в нужные сроки, необходимо… как можно быстрее приступить к делу, а там жизнь покажет.

Последствия же достаточно предсказуемы: после быстрого старта участники начинают «спотыкаться» о неучтённые моменты, что резко замедляет ход выполнения задачи. Более того, это приводит к тому, что часть важных составляющих не исполняется вовсе, или – о них вспоминают в последний момент, после чего, на фоне всеобщего ожидания, выполняют в «скомканном» режиме.

Печальный итог: задачи решаются слишком долго, слишком дорого и слишком некачественно. А бывает ещё интереснее: после окончания работы оказывается, что ту задачу, выполнение которой, по идее, должно было способствовать достижению цели, следовало формулировать совершенно иначе.

Если же поступать не так, как принято, а так, как правильно, то время, затраченное на организацию выполнения, многократно окупается управляемостью процесса, оптимальностью использования ресурсов структуры и качеством самой работы.

Если у вас нет времени на качественную организацию работы, то вы находитесь в очередной «самозатягивающейся петле», пытаясь решить за счёт скорости то, что следует решать посредством изменения подхода. 
Конечно, для этого вначале потребуется инвестировать дополнительное время, которого и так, вроде бы, не хватает. Но иначе этот, замкнутый, на первый взгляд, круг, не разорвать никак.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных