Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогКонтакты
Блог

Обязанность руководителя «распределение обязанностей»

Извините за невольную тавтологию. Эта часть работы руководителя, наверное, наиболее понятна по своему содержанию.

Поскольку мы считаем, что руководитель должен достигать результата, в первую очередь, за счёт эффективной эксплуатации подчинённых, то и работу необходимо распределить между ними. Конечно, в идеале бы - всю, но, говоря откровенно, навряд ли получится.

Проблема в том, что без полноценного выполнения других обязанностей, вам будет довольно затруднительно эффективно исполнить эту.

Действительно, как можно правильно распределить работу, если толком не ясны приоритеты, неизвестны ресурсы и не определены этапы? 
Насколько вероятно оптимальное совмещение параметров работы с «тактико-техническими» характеристиками подчинённых? Согласитесь, трудновато придётся, а?

Так вот, одной из причин перегрузки руководителей при, скажем так, недостаточно интенсивной работе подчинённых, и является, как раз, этот казус.

Руководитель не распределяет обязанности потому, что очень хорошо понимает: в таком «непрожёванном» виде работу передавать подчинённым нельзя и в оставшееся время только он сам может попытаться всё героически выполнить.

Кроме того, распределение обязанностей связано ещё и с таким обязательным нюансом, как полномочия. Ведь нельзя обязывать, не оговаривая права, правда?

Конечно, те или иные полномочия оговорены в должностных инструкциях , но – так сказать, в «фоновом» режиме.

Полномочия же конкретного сотрудника в рамках выполнения актуального, на сей момент, задания, в стандартном регламенте содержаться просто не может.

И не стоит надеяться на то, что подчинённый, взяв за основу перечень своих служебных обязанностей, самостоятельно определит набор своих полномочий в рамках конкретной работы, которые и будет использовать в процессе достижения известных, видимо, ему целей.

Вывод: если вы не уделили достаточного количества внимания и, соответственно, времени, постановке задачи и организации выполнения, то у вас, практически, нет шансов адекватно распределить работу между подчинёнными.

Попадая в эту ситуацию, руководитель интуитивно выбирает одну из двух моделей:

Модель №1: Основная часть работы выполняется самостоятельно, подчинённых используем исключительно в режиме «подай-принеси». Если не получается всё выполнить самому – боремся за сокращение объёма работ, расширение штата, улучшение мотивации, набор «хороших» подчинённых.

Модель №2: Перебрасываем – распределением такие действия назвать никак нельзя - подчинённым работу в том виде, как есть, в глубине души, прекрасно понимая, что в результате всё окажется либо совсем не так как надо, либо – в лучшем случае – не совсем так, как надо.

Когда предчувствия сбываются, то теряем веру в человечество, разочаровываемся в себе, боремся за сокращение объёма работ, расширение штата, улучшение мотивации, набор «хороших» подчинённых.

Многообразные и неприятные последствия регулярной реализации, как первой, так и второй модели достаточно понятны, поэтому мне кажется, что останавливаться на этом не стоит.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных