Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогКонтакты
Блог

Оценка и минимизация рисков как одна из задач управленческого планирования

Аксиома: любая работа несет в себе риски, и чем работа сложнее тем, соответственно, риски выше. Знание возможных рисков позволяет заблаговременно обдумать их минимизацию. Что можно обеспечить профилактикой и/или нейтрализацией риска в случае его возникновения. 
Классическим примером работы с рисками можно считать обеспечение противопожарной безопасности.

В качестве профилактической меры – выбор специальных конструкций и материалов, минимизирующих возможность возгорания, а также – оборудование специальных помещений или площадок для проведения работ с которые могут повлечь за собой пожар.

На случай уже возникновения пожара предусматриваются сигнализация и оповещение, системы тушения огня – автоматические и работающие в «ручном приводе», лестницы и проходы для выхода из здания. Кроме того, в «правильных» местах ещё проводят специальные учения: чтобы люди не только расписывались за «противопожарный инструктаж», но и реально смогли правильно действовать при пожаре.

Во времена Советского Союза внутри коллективов формировались пожарные расчёты, члены которого должны были проходить специальную подготовку в соответствии со своим «номером»: уметь работать багром, топором, стволом и тому подобные искусства.

Так должно быть. На практике же происходит – как вы знаете – по-разному. И чем заканчивается это «разное», мы тоже знаем из средств массовой информации. Любопытный, на мой взгляд, факт: результаты опросов показывают, что одним из самых раздражающих персонал предприятий с иностранным капиталом фактором является… проведение учений по отработке эвакуации в случае пожара.

Кстати, большая часть «западных» компаний имеет так называемые «красные папки», содержащие набор первоочередных действий «в случае если». И случаи там могут быть описаны разные, например – негативные публикации в средствах массовой информации. Это чтобы в том самом случае не метаться как заполошенная курица.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных