Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингКлиенты и партнёрыМагазинБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Планирование занимает время

Именно такими словами часто оправдывают очевидный разрыв между декларацией о важности планирования и отсутствием его практического воплощения. Руководители, на мой кажущийся до оскомины риторическим вопрос, занимаются ли они планированием, реагируют примерно так же, как на вопрос о соблюдении принципов здорового образа жизни. «В принципе, конечно, да, но…» А далее — разъяснение, почему сейчас пока нет.

Во многих — столь многих, что я даже не возьмусь определить первоисточник — книгах приводится такая примерно история.

Путешественник, пробираясь через лес, увидел дровосека, который рубил большое дерево. Процесс протекал как-то странно, и, приглядевшись, путешественник понял, что дровосек рубит дерево тупым топором. Понятно, что работа продвигалась очень медленно, а дровосек, хотя и выглядел предельно измотанным, упорно продолжал свою работу. Невдалеке путешественник заметил инструменты для заточки топора и рискнул обратиться к трудолюбивому страдальцу с вопросом — почему бы тому не сделать перерыв, чтобы привести свой инструмент в надлежащий порядок? Дровосек же ответил, что ему некогда, ибо он должен срубить дерево как можно быстрее.

Столь же «логичным» выглядит и наше подсознательное решение: пренебречь планированием, чтобы успеть побольше сделать. 

Необходимость в планировании обратно пропорциональна количеству избыточного ресурса. Если у вас огромное количество свободного времени, то ничего планировать не нужно. Вы можете позволить себе делать всё, что придёт в голову и начинать реализовывать любую идею. При ограниченности же ресурсов вообще и времени в частности мы должны планировать. Работать руководителю нужно не столько больше, сколько умнее. Если мы уже собрались прикладывать какие-то усилия, то никак не стоит экономить на том, чтобы определить место их приложения. Несложные наблюдения показывают, что один час планирования и/или организации экономит около четырех часов бесполезной работы. Таким образом, потраченное на планирование время является никак не издержкой, а инвестицией.

 

Читайте также

Связаться со мной

Эл. почта

afridman@homoboss.eu

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija

Следите за мной

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных