Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингКлиенты и партнёрыМагазинБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Почему нам будет трудно изменить привычки?

ПРЕПЯТСТВИЕ ВТОРОЕ: Попытка бороться с привычкой

• Почему победить привычку через отказ от нее может оказаться очень трудным и даже, весьма вероятно, невозможным делом? Привычка «стоит на автомате», быстро срабатывает и поддерживается древними и очень мощными участками мозга.

За осознанность, рациональность, самоконтроль и силу воли отвечают менее мощные отделы. Побороть «автомат» с помощью самоконтроля в принципе возможно, но крайне сложно.

Кроме того, неправильный управленческий подход, хронофаг, возник не просто так, он нам помогает получать нужные эмоции и решать корпоративные задачи. Поэтому его и трудно, и неправильно просто устранить.

• Кроме того, решение «устранить» потребует значительных затрат энергии, быстро вас утомит и помешает заниматься интеллектуальной деятельностью. Потому что в ней участвуют те же самые участки мозга, которые отвечают за самоконтроль.

Мозг в некоторых своих характеристиках похож на мышцу. Если мы какой-нибудь участок используем для одной задачи, то он устает и уже не может полноценно решать другую задачу.

• Оптимальное решение: не отказываться от вредной привычки — хронофага, а заменить ее на другую, полезную. Нашим древним участкам мозга абсолютно все равно, какую привычку поддерживать. Просто неправильные шаблоны — часто естественные и потому прописываются сами. А вот правильные управленческие подходы потребуется целенаправленно укоренять вместо «прописавшихся» неверных.

• Воля и самоконтроль нам очень понадобятся, но не для борьбы с привычками, а для осознанной разработки нового алгоритма, а затем для его соблюдения.

Пример
Вы решили отказаться от «коридорного диспетчирования». Но как от него просто отказаться? И вы, и подчиненные благодаря этой практике решают целый набор корпоративных задач.

Просто перестать обращаться к ним, проходя мимо? Будет очень трудно. Вам гарантирован мгновенный рост уровня тревожности: вы отказались от привычного способа обмена информацией.

А в довесок получили многочисленные и разнообразные по форме конфликты с теми, кому будет отказано в коридорных контактах и не показано нового способа обратной связи.

Сколько вы потеряете времени на исправление возникших проблем и в какие суммы эта «модернизация» обойдется — одному богу известно. Поэтому мы пойдем другим путем. О нем далее.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных