Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингМои книгиКлиенты и партнёрыБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Почему теория остается без практики. Причина №1: «страх реальных перемен»

Довольно часто приходится видеть на своих семинарах тех, кто занимает ответственную должность в крупной компании и из своего кармана оплатил обучение, пришел найти ответы по решению рабочих проблем, очень конструктивно работал на самом семинаре и принял на себя определённые обязательства в смысле сроков.

Но, если вы учитесь правильно, это ещё не значит, что вы сможете управлять более успешно. Нужны практические и основанные на новых знаниях действия, но их-то, как раз, и не происходит.

В чём же причина такого феномена? Увы, одной причиной мы не обойдёмся, нам опять не повезло - их несколько. Иногда они проявляются все вместе и в самых разнообразных сочетаниях, иногда – частично.

ПРИЧИНА №1: «СТРАХ РЕАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН»

К моменту получения новых знаний – неважно, каким методом – чтение литературы, групповое обучение на семинаре или тренинге, индивидуальное обучение с коучем – наш руководитель имеет определённый набор достижений. И располагает определённым набором шаблонов, поведенческих стереотипов, пользуя которые, он и добился существующего положения.

И одновременно – набор определённых, не то чтобы обязательно – проблем, но – неких шероховатостей в окружающей его обстановке. 
Действительно, в большинстве случаев люди склонны двигаться от «плохого к хорошему». От «хорошего к лучшему» двигаются единицы.

Руководитель усваивает некий набор знаний, который, как ему доказано/обещано, поможет разрешить его проблемы. Теперь он видит, что стоит перед необходимостью изменить - частично или полностью - те шаблоны, которые в прошлом обеспечили его успех.

Ужас! Оказывается, желая изменить поведение подчинённых, надо начинать с себя! Кто бы мог подумать?! И вообще – я-то в порядке, это их действия надо исправлять, при чём же тут мои родные привычки?

Опять-таки, подобные мысли возникают в подсознании, а «логический блок», повинуясь внутренним сигналам, быстренько придумывает целый набор «объективных» для бездействия причин.

Любое изменение собственной модели поведения таит в себе риск. Опять учится «ходить»! А вдруг упаду? А вдруг будут смеяться? А вдруг я потеряю, то, что имею, и ничего не приобрету?

Этот страх быть неуспешным, в своих собственных глазах или в глазах окружающих, является очень сильным «тормозом» для любых инноваций.

Кроме того, любые изменения требуют усиленного внимания и, вместо облегчения, приносят с собой дополнительные сложности уже на стадии попыток.

Приходится выбирать из двух зол. 
Одно из них – старое, привычное, с которым руководитель худо-бедно справляется. Второе – новое, инвестиционноёмкое, абсолютно неизвестное, которое, зачастую, выглядит гораздо более опасным. 
Конечно, если старая ситуация, как говориться, «дошла до точки», то руководитель будет рисковать. Хотя и при таком раскладе многие внутренне надеются, что как-нибудь само рассосётся.

Если же исходная ситуация не столь плоха, то руководитель почти гарантировано отложит до, несомненно, лучших времён, внедрение новых методик. Дополнительно могут сработать ещё два притормаживающих фактора:

  • Подсознательное, опять-таки, недоверие к «теории»; 
  • Успокаивающее осознание наличия «патентованного средства» – вот когда прижмёт, тогда и внедрим;

Кстати, оба фактора могут работать и одновременно, несмотря на то, что они, на первый взгляд, антагонистичны.

Читайте также

Связаться со мной

Эл. почта

afridman@homoboss.eu

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija

Следите за мной

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных