Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Почему же управленческие «легенды» так привлекательны для руководителей?

Коллеги, на протяжении некоторого времени я знакомил вас с наиболее популярными легендами, встречающимися в менеджменте.

Кратко напомню о них:

Вы, наверняка, поняли, что я совершенно неприкрыто иронизирую по поводу полезности горячей веры в каждую из вышеперечисленных «легенд».

Неужели же всё, что так активно предлагается нашему вниманию в качестве высокоэффективных «инструментов» – сплошной обман? А я сейчас начну срывать маски с международных злодеев, которые, с очевидно гнусными целями, организовали мощную дезинформационную компанию, нацелив её на неокрепшие умы постсоветских руководителей и их преемников? А нашу профессуру, видимо, купили оптом или просто используют «втёмную»?

Совсем даже нет, я готов подписаться под каждым из «легендарных» описаний. Всё это действительно так, или, скорее, – примерно так при наличии… некоторых обязательных условий.

Так почему же все «легенды» так мощно действуют на руководителей и занимают так много места в их мечтах о будущих корпоративных преобразованиях?

Можно отметить, что, при всём разнообразии методик, подходов и областей воздействия, существуют и схожие элементы привлекательности:

  • «Кнопочный эффект»: ликвидация наболевших проблем, равно как и достижение успехов обеспечиваются только одной, пусть и недешёвой, технологией;
  • «Приятный процесс»: реализацией технологии заниматься интересно и/или есть квалифицированные внешние подрядчики, которым достаточно заплатить, а остальное неминуемо воспоследует;
  • «Внешний фокус»: все «легенды» обещают руководителям благоприятные изменения окружающей реальности, не затрагивая его поведения или не акцентируя необходимости развития собственной управленческой квалификации;

В общем, есть надежда достичь «дезодорирующего» эффекта: для изменения атмосферы достаточно попрыскать вокруг из баллончика. Согласитесь, коллеги, – это выглядит весьма заманчиво.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных