Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Реакция «бей — беги» в управленческом аспекте

Всем известный гормон адреналин вырабатывается надпочечниками для активизации деятельности организма, чтобы можно было более успешно обеспечить реакцию «Бей-Беги». Оная реакция – была впервые описана американским биологом Уолтером Брэдфордом Кенноном – включается в том случае, когда в окружающем человека пространстве возникают события, нарушающие достигнутое состояние равновесия и потому воспринимаемые как опасные.

У каждого человека доминирует один из вариантов реакции на опасность, либо «бей», либо «беги». Так вот, у людей энергичных, с базовой реакцией «бей» довольно часто формируется реальная зависимость от адреналина, ибо выброс оного «заводит» и приводит к дополнительным удовольствиям в виде радостей преодоления сложностей и, наконец, победы.

Конечно, стресс напрягает, но где напряжение – там и радость победы. Мы чувствуем себя востребованными, наслаждаемся успехом и нам от этого очень хорошо.

В управлении же такая привычка приводит к тому, что руководитель ничего не предпринимает для профилактики возможных неприятностей. 
Подсознательная логика понятна: нет препятствий – нет драйва от процесса и радости от победы. Человеку нужны трудности, поэтому ситуация неосознанно выстраивается так чтобы они возникали с той или иной частотой.

Такая практика приводит к тому, что подчиненная руководителю структура функционирует в преимущественно реактивном режиме, находясь в процессе непрерывной борьбы с неожиданными и разнообразными сложностями.

Естественно, что планирование – как технология, в том числе, и предупреждения возможных неприятностей – такому руководителю совершенно не нужна, ее применение приведет к потере существенного количества неполезных, но вкусных моментов.

Человек с преобладающей реакцией «беги» находит удовольствие в предотвращении проблем, а его антипод – в преодолении оных. 
Справедливости ради скажу что те, кто любит предотвращать проблемы, тоже попадают в разные ловушки, например – они часто пропускают наиболее удобный момент для действия, так как бездействие – как форма избегания - для них предпочтительнее.

Но применительно к планированию стремление избежать опасности более полезно, так как не создает подсознательных препятствий к постановке технологии.

Доминирование как «бей», так и «беги» одинаково приводит к неправильному образу действий. Один ждет, пока его прижмет к стенке дедлайн и внутри закипит адреналин, другой надеется, что задача рассосется сама собой и ее решать, может, и вообще не придется.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных