Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Рост управленческого мастерства ведет к уменьшению желания у подчиненных бросать вызов

Перечень приемов можно продолжить: резкий окрик, включение ненормативной лексики, метание легких, а затем и тяжелых предметов. Но я уверен, что это лишнее.

Более того, я уверен, что по мере развития вашего управленческого мастерства у ваших подчиненных будет оставаться все меньше и меньше желания бросать вам вызов, и в конце концов для купирования таких попыток вам будет достаточно недоуменно изогнуть бровь и сделать паузу.

Но в процессе движения к этому уровню мастерства предложенные выше приемы обязательно пригодятся. Разумеется, их можно смешивать в самых причудливых сочетаниях, равно как и импровизировать «по ходу пьесы».

После того, как вызов пресечен, сотрудника нужно пригласить на встречу — уже для наказания.

Бывает, что руководитель не готов изучать приемы пресечения вызывающего поведения подчиненных, считая их недостойными или аморальными и не желая «опускаться» до уровня сотрудника.

С моей же точки зрения, руководитель просто не имеет права бездействовать в подобных ситуациях. Вы обязаны поддерживать на своей территории должный порядок, равно как и свой авторитет.

Вызов вашей власти — не очень хорошо, но ваше чистоплюйство гораздо хуже. А потому вы просто не имеете права не принять должных мер.

Может быть, вас утешит, что подчиненный своими поступками сам выбирает свое будущее вообще и ваши ответные действия в частности. Но, пресекая неповиновение, держите в уме китайскую стратагему «Побеждая, умей остановиться».

Ваши действия должны быть точны, эффективны, но не более того, ибо использование вами избыточных ресурсов может быть расценено как проявление уже не жесткости, а жестокости. Должен признаться: мне самому не всегда удается следовать этой стратагеме. Но я знаю, в чем причина, знаю, когда нарушаю, и продолжаю работать над собой.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных