Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Руководитель и власть: взаимоотношения

Некоторые руководители прилагают огромные усилия, чтобы вести себя так, будто у них нет никакой власти, и они понятия не имеют, что это такое.

Однако власть играет огромную роль в процессе управления и, получив её вместе с должностью, вам никак не удастся от неё избавиться. Хотим мы этого или нет, но власть остаётся неизбежной составляющей человеческой иерархии.

Некоторые руководители сразу чувствуют себя во власти удобно и естественно, другие учатся её применению всю жизнь и всё равно не могут избавиться от постоянного чувства неловкости.

Одни люди к власти индифферентны, другие о ней мечтают.

Власть наделяет вас потенциальной силой, но она же изолирует вас от тех, кто находится на других иерархических уровнях.

Большинство людей прекрасно осознают тот барьер, который отделяет их от вышестоящих.

Но, к сожалению, мало кто из руководителей до конца понимает, насколько власть отделяет его и от подчинённых. И – насколько вредно пытаться не замечать это разделение.

Граница незрима, но существует и влияет на всех, кто находится по обе стороны от неё. С одной стороны – руководитель, который должен управлять и обеспечивать эффективную эксплуатацию активов. С другой – подчинённые, которые должны сформировать должный объём прибавочной стоимости.

Объём же этот, кстати, им надлежит добровольно отдать в распоряжение руководителя и ожидать возврата некоторой его части в виде различных бонусов.

Так как, можно этими факторами пренебречь из каких-то туманных табу, или же будем, как подобает взрослым людям, называть кошку – кошкой?

Мне кажется, что для тех, кто уже умеет или - желающих научиться - делать своевременный выбор, ответ очевиден, а прочим лучше выбрать другую профессию.

Коллеги, а что для вас - власть?

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных