Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Сколько «можно» и «нужно» работать без перерыва?

Вопрос не праздный. Я бы порекомендовал установить оптимальный размер мероприятия равным: 1,5-2 часа. 

Наш мозг – спринтер и долго выдавать «пиковые» показатели не может. Под «пиковой» нагрузкой мы понимаем режим, который позволяет использовать мозг «по полной», не приводит к истощению ресурсов и позволяет возвращаться в него без длительной «реабилитации». 

Поэтому мы должны обеспечить «нарезку» всей работы на 2-х часовые «кусочки». 

Возникает резонный вопрос: означает ли всё вышеизложенное, что теперь любая работа должна продолжаться не менее 2-х часов? Нет, не означает. 

Просто наиболее целесообразно «нарезать» день на 1,5-2 часовые отрезки, в течение которых должно выполняться: 

  • Часть «слона», которую можно «съесть» за это время; 
  • Работа, которую можно полностью выполнить за это время; 
  • Несколько более мелких работ, которые можно полностью выполнить за это время. 

Рекомендую: не отвлекаться на мелочи, а вместо этого группировать их внутри 2-х часового мероприятия. Просто в этом случае мероприятие у нас будет не столько тематическое – посвящённое полностью одной теме или же части одной темы – а временное. Что позволит намного эффективнее использовать наши «спринтерские» качества и не насиловать мозг без необходимости. 

К примеру, мы можем запланировать несколько звонков, короткие встречи, подпись документов, координацию небольших вопросов и тому подобные «мелочи» внутри одного мероприятия. Это намного лучше, чем выполнять все эти и множество других дел «параллельно». Так как при попытке «сэкономить» путём выхода в режим многозадачности мы не столько экономим время, сколько нарушаем концентрацию, а вдобавок изнуряем мозг бессмысленной нагрузкой. 

И опять: не будем тупо следовать рекомендации, если обстоятельства подсказывают иное. Вы поработали 2 часа и для того, чтобы всё завершить, нужно ещё минут 15-20? Было бы очевидно неразумно всё прерывать во имя торжества принципов над разумом. Уже доведите работу «до точки». Но если работа занимает 3 часа, то я бы рекомендовал разбить её на два мероприятия по 1,5 часа.

Запланированный перерыв позволит вам и вторую часть работы сделать качественно. 

Если же работа никак «логически» не делится на мероприятия, то просто запланируйте в календаре отрезок в 2 часа – допустим, с 11:00 до 13:00 и начните работать. 

Какой-нибудь таймер – в генеральной карте или хотя бы в телефоне – установите на сигнал через 1 час 30 минут. По сигналу же оцените оставшийся «массив» работы и наметьте смысловую «точку», до которой стоит «дописать» и к которой можно будет потом легко вернуться логически.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных