Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

«Старослужащие»: как руководителю выстроить отношения с ними?

Коллеги, а как ведут себя в ваших компаниях "старослужащие" - те сотрудники, которые работают либо со дня основания компании, либо просто очень давно?

Бывает, что руководителя и «старослужащих» связывает общее прошлое, или - совместная борьба со стартовыми трудностями. Так или иначе, но между ними установились менее формальные отношения, чем с теми, кто влился в коллектив позже. К сожалению, это может проявляться не только во внеслужебное время, но и на работе.

Например, ветераны могут быть с руководителем «на ты» и позволять себе так общаться с ним публично, при том, что в компании приняты более формальные формы обращения.

Это может проявляться и в нарушении иных, обязательных для всех остальных сотрудников, регламентов или негласных элементов корпоративной культуры.

Такая ситуация намного опаснее, чем выглядит на первый взгляд.

В коллективе происходит разделение на «старых» и «новых», что чревато разнообразными рабочими конфликтами, как открытыми, так и внешне незаметными, но не менее от этого вредоносными.

Кроме того, образование «фракций» разрушает психологическую целостность, что приводит уже к сплетням, пересудам и ссорам, что отвлекает людей от работы, создаёт нездоровую обстановку и, опять-таки, снижает эффективность работы.

В ряде случаев руководитель делает попытки отрегулировать ситуацию, применяя «наружные» средства в виде разнообразных увещеваний и призывов «жить дружно».

Конечно, как и в случае с котом Леопольдом, никакого положительного эффекта это не даёт, так как не устранён сам первоисточник проблемы.

Кроме того, речь идёт о тех элементах поведения сотрудников, которые лежат в малоформализуемых и затруднительных для контроля этических плоскостях.

Негативное воздействие проявляется ещё и в том, что в структуре формируется постоянно действующий пример необязательности соблюдения «правил игры», что существенно снижает общий уровень обязательности, исполнительности и ответственности.

Дополнительная проблема: это снижение уровня может проявляться не столько в виде очевидно деструктивных действий, а, скорее, будет иметь место имитация.

Как вы хорошо понимаете, явную дыру в системе управления обнаружить и устранить намного легче, чем сеть микротрещин.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных