Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Умеете ли вы наказывать?

Готовность к наказанию можно рассматривать и как часть такого качества, как «требовательность»: умения спросить с другого человека, потребовать от него той модели поведения, тех действий, которые вы считаете правильным. Приходилось ли вам работать с требовательным руководителем? Если «да», то вы наверняка помните, что сам очевидный факт его требовательности обеспечивает соблюдение «правил игры». Так?

Но в основе уже требовательности лежит и готовность к управляемому конфликту. Руководитель не испытывает никаких нравственных и профессиональных сомнений в своём праве вводить правила игры на подчинённой территории, а часто и за её пределами. К примеру, требовательный руководитель отдела обычно умеет добиваться нужных ему параметров работы и от отделов, которые ему не подчинены. Заказы его отдела выполняются в первую очередь и обязательно хорошо. Почему? Ответ очевиден: не постесняется потребовать, поэтому лучше не связываться.

В основе требовательности лежит лидерская ответственность за «территорию» и «дело», что является чертой характера лидера, который не всегда нуждается даже в официальных полномочиях. А установка правил является не чем иным как нормированием и прорисовкой «вектора принуждения». Готовность к «спросу» служит угрозой, а сам «спрос» за нарушение установленных правил и будет элементом наказания. Элементом, но не всем наказанием.

Требовательность может быть «эмоциональной», а может быть «технологической». Эмоциональная требовательность проявляется в том, что руководитель просто требует что-то с подчинённого, не оказывая ему никакой поддержки в выполнении работы. Полезным это может быть только в ситуации, когда подчинённый располагает всеми необходимыми ресурсами, но нуждается в «волшебном пенделе» для активизации своих усилий.

Технологическая требовательность проявляется как чёткая прорисовка необходимых действий и/или применения определённых технологий. Результаты должны быть достигнуты именно так, и никак иначе. В таком подходе уже есть элемент «вектора поддержки» из «векторной диаграммы регулярного менеджмента». Правда, для того, чтобы подчинённый воспринял технологию, иногда к требовательности технологической нужно добавить и требовательность эмоциональную.

Учитывайте это, пожалуйста!

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных