Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

В чем причина «искажения реальности» в материалах о менеджменте?

Вопрос не праздный, я даже встречал версию о «заговоре международного капитализма против России».

Не так чтобы я совсем исключал такой способ, как один из многих, но в его реализацию просто невозможно вовлечь такую массу авторов. Так вот, моя версия.

Во-первых, не все издательства переводят на русский язык учебники. Учебник – штука часто скучная, там «много букофф», а потому на нём трудно заработать.

Во-вторых, классические и описывающие саму «матчасть менеджмента» учебники никак не попадают в список бестселлеров, их не выносят в заголовки «модных» тем. А потому они зачастую воспринимаются руководителями и подвергаются критике со стороны адептов «волшебных/быстрорастворимых таблеток/лайфхаков» как якобы устаревшие. На том основании, что «мир стремительно идёт вперёд и нужны другие методы, более достойные МЕНЕДЖЕРА 21 ВЕКА». Такая вот банальная манипуляция: «Раз вы не с нами, то вы не менеджер 21 века, а просто лох отстойный».

В - третьих, учебники нужно не читать, а изучать. Записывать, обдумывать, создавать свою структуру информации. Для чего нужно иметь желание, достаточно сильное, чтобы выделить время. Учебник нельзя изучать за рулём или на ходу, через наушники. Поэтому руководители часто привыкают не к учебникам, а «комиксам».

В-четвёртых, «у них» есть и политика двойных стандартов, и так называемая политкорректность. Поэтому подход «делаем то, что нужно, а пишем о том, что красиво» считается вполне допустимым. А многие принципы впитываются «из воздуха» и никому не придёт в голову о них писать, потому как «солнце восходит на востоке», о чём всем прекрасно известно на уровне аксиом бытия.

Вот так и формируются искажённые представления о методах управления и обязанностях руководителя.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных