Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Выполнение наказания: зная принципы, подбираем решение

Я не могу, да и не хочу раздавать вам рецепты того, что именно, как и кому в какой ситуации говорить. Вы прекрасно понимаете, что каждая ситуация уникальна, и разрешить ее можно с помощью известных вам подходов к выполнению наказания, но никак не с помощью таблицы, в клеточках которой будут вписаны инструкции на все случаи жизни.

Правильный подход выглядит так: зная принципы, подбираем решение.

Руководители часто задают вопрос: «А что мне делать, если сотрудник действует вот так и вот так это объясняет?» Правильный вопрос должен быть таким: «Чего я не знаю, чтобы ответить на свой вопрос? Какой информации мне не хватает? Может быть, информации хватает, но нет желания решать эту проблему, хочется сразу получить ответ и не нести ответственности за свои выводы и те решения, к которым эти выводы подталкивают?».

Вы должны иметь в виду, что и базовые причины проступков могут возникать не по одной, и анализ проступка сотрудника с помощью рассмотренных ранее уровней может выявить целый клубок причин. Смотрите посты на эту тему, опубликованные в сентябре.

Тогда в процессе наказания вам нужно выявить все эти «узлы» — если их не «развязать», наказание как таковое не приведет ни к чему хорошему.

Да, скорее всего, мы никогда не сможем быть уверенными в том, что обрезали все «растяжки», но осознанное отношение и практика помогут вам добиваться максимально возможной точности.

Не забывайте также, что перед вами не стоит задача обязательно учесть все индивидуальные запросы, равно как и добиться управляемости от сильно «закрученных», сложных личностей.

Следует ли предоставлять творческой личности свободный график работы или увольнять, если три наказания вкупе с тщательным анализом мотивировок не изменят поведения? Принимая решение в подобных ситуациях, мы всегда должны учитывать фактическую рентабельность управления человеком и динамику изменения его поведения в нужную нам сторону.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных