Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Возвращаясь к разговору об овсянке

Я живу в Риге, в Латвии, а работаю в разных странах и городах, поэтому совершаю много перелетов. Меня часто спрашивают: «Вы, наверное, любите путешествовать?» На что я отвечаю, что командировка — отнюдь не путешествие. Тогда мне говорят: 

«Но вам же приходится много летать?» Обратите внимание на слово «приходится», это контекстный синоним слов «надо», «должен» и тому подобных, характерных для жертвенной позиции. Я отвечаю: 
«Нет, это мой выбор». Тогда собеседника осеняет: «Наверное, вы любите летать?» Я отвечаю: «Нет, не люблю». Разговор заходит в тупик, и я вижу, что мой визави в полном недоумении. 

И я снова говорю: «Это мой выбор. Я не люблю летать, но не испытываю переживаний по поводу большого количества перелетов. Я выбрал свою работу и географию рынков, поэтому и летаю». 

Я действительно не люблю летать. Но научился не мучиться ни перспективой перелета, ни самим его процессом. Удовольствия мне они не доставляют, негативных эмоций тоже. Это просто выбранный и осознанный рабочий момент, одна из ступенек к нужному мне результату. Но я научился хорошо «готовить овсянку»: удобная одежда для поездок, чемодан, сумка и прочие аксессуары. Зачем мне лишние сложности, если их можно устранить правильным подходом к организации процесса? 

Возможно, вам все это покажется не более чем трюкачеством, жонглированием словами. Какая разница, хочу, должен или буду? По моему опыту и по опыту тех руководителей, кого я за 16 лет научил этому подходу, — огромная. 

Вы можете поверить и просто попробовать мой подход. Вы можете сделать попытку разобраться с вашей «овсянкой», чтобы проверить мои слова. А можете посчитать это бредом и поискать другие методы, чтобы мотивировать себя на изменение своих управленческих подходов. Если вы, конечно, 
выбрали этот путь. 

Информация к размышлению

Если вы принуждаете себя делать правильные вещи, преодолеваете внутреннее сопротивление, испытывая при этом комплекс негативных эмоций, то это значит, что вы не ответили себе на вопрос «Зачем мне это нужно?» Образно говоря, вы заставляете себя подниматься по лестнице, но не понимаете, что вы найдете наверху и для чего вам это вообще нужно? Можно попробовать с этим поработать.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных