Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

5 причин, почему теория остается без практики. №5

ПРИЧИНА №5: "ОБЪЕМ БЕЗ СИСТЕМЫ"

Многие книги и семинары по управлению дают свои слушателям тот или иной объём знаний, но не дают системы. Самостоятельно же формировать себе систему готов не каждый.

Руководители – практики редко получают в своё распоряжение тот «ключ», который позволил бы им не только разрешить сегодняшние рабочие проблемы, но и самостоятельно продолжить развитие своей управленческой компетенции. Участник обучения расширяет свой кругозор - что, безусловно, полезно - и, если обучение было открытым, общается с коллегами из других компаний, что также неплохо. А иногда даже начинает использовать в повседневной практике много новых терминов.

Но даже большой объём полученной информации ничего не даёт при отсутствии общей структуры, системы знаний. А управление представляет собой именно систему. Работой же системы невозможно управлять, рассматривая только её части и не видя при этом целого.
Что толку в знаниях, если отсутствует «ключ» к их применению?

Руководитель не должен уподобляться ученому попугаю, который сыплет заученными правилами без понимания их сути. К сожалению, управленческие термины силой заклинания не обладают.

Немногим лучше действовать по «ритуальному» принципу: делать что-либо, веря, что это действие должно помочь, поскольку «его так учили», но – без понимания смысла своих действий.

По завершению любой из форм «похода за знаниями» события обычно разворачиваются по одному из трёх основных сценариев:

  • Руководитель ничего не применяет на практике, и после обучения возвращается на привычную «колею», укрепляясь в своём изначальном скептицизме относительно применимости «западных теорий» в отдельно взятой компании;
  • Руководитель, не обладая «ключом» к системе управления, пытается применять те методы, которые произвели на него наибольшее впечатление. Как правило, кстати, наибольшее впечатление производит вкусное, а наименьшее – полезное. Но, поскольку мы уже понимаем, что решения должны быть комплексными, то все инновационные действия напоминают борьбу с драконом, у которого вместо одной отрубленной головы вырастает две других. Уже, казалось бы, с блеском решённая проблема, оборачивается целым букетом новых неприятностей, с которыми уже решительно непонятно, что делать и приходится возвращаться к проверенному интуитивно-импровизационному методу;
  • Руководитель, переполненный новыми знаниями и - гордыней, возвращается на рабочее место, оглядывает орлиным взором окружающие условия и решает, что компания больше не соответствует его «возросшему» управленческому уровню. После чего-либо начинает критически и деструктивно на всё реагировать, взамен не предлагая ничего конкретного, либо - презентует явно невыполнимые инновации. Не найдя же понимания и должного благолепия своей свежеобретённой учёности, ищет себе новое место работы.

Довольно трудно оценить, какой сценарий хуже, ясно одно: обучение или самообучение руководителей, как правило, не достигает своей цели и, в лучшем случае, служит дополнительной косвенной мотивацией. Это, конечно, лучше, чем ничего, но – явно недостаточно.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных