Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингКлиенты и партнёрыМагазинБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Что может дать руководителю теория управления?

Представьте себе цветущее дерево. Почва – фундаментальные науки: логика, математика, физика, биология и т.п. Ствол – ключевые принципы, на которых строится теория управления. Отходящие от ствола ветви – основанные на принципах технологии и методики. Тоненькие веточки – решения конкретных управленческих ситуаций. Ну а плоды – это результаты.

Как их получить безо всего остального? А как использовать методики, если неизвестны те принципы, на которых они опираются?
Кроме того, теория позволит вам предвидеть развитие событий и реагировать на «слабые сигналы». Результат – оптимальные и своевременные, без мук и героизма, воздействия на ситуацию.

Теория же даёт возможность отличать причины от следствий, направлять свои усилия в правильном направлении и не пытаться старательно бороться с плесенью при наличии сырости.

Знающий только лишь верное решение – вечный заложник ситуации, в то время знающий принципы может эти ситуации формировать, управляя реальностью.

Некогда люди ходили в своих лодках исключительно вдоль берега, опасаясь удаляться от него. Они верили только в то, что было доступно их глазам.

Развитие географии, появление карт и навигационных приборов позволило им выйти в безбрежный океан и плыть, не видя берегов, но – точно зная конечную точку маршрута.

Чем отличается виртуозная импровизация от какофонии?

Правильно – импровизация исполняется мастером, который знает принципы и правила настолько хорошо, что может себе позволить от них отступить. Причём - расчетливо, с пониманием, что и насколько можно нарушить.

Шедевр абстрактной живописи от мазни отличается примерно тем же.
Я ни в коем случае не хочу противопоставлять опыт, здравый смысл и интуицию теории управления.

Наоборот, истинная сила – в правильной интеграции, и тогда вам не будет равных в этом великом искусстве – искусстве управления.
И – ещё раз: если не будете профессионально управлять вы, то подчинённые и обстоятельства будут управлять вами.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных