Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогКонтакты
Блог

О положительном «самозахвате». Вроде бы положительном...

Руководители хотят от сотрудников "странного": с одной стороны, их указания - пожелания - установки должны выполняться неукоснительно...

С другой же стороны - если руководитель чего не так сказал или вообще не сказал, то сотрудник обязан "заполнить" недостающее или же исправить некорректное.

Действительно, сотрудник на территории компании обязан ходить "с включённой головой". Есть минимальный уровень требований: руководитель не должен постоянно объяснять элементарные - с точки зрения базовой квалификации и-или культуры - вещи.

Но "включённая голова" не должна постоянно подменять некорректные распоряжения или отсутствие оных. Если же сотрудник на это очевидно способен, то его лучше повысить в должности и-или снабдить расширенным набором полномочий.

И: никакие соображения или там благие намерения не могут служить основанием для нарушения полномочий. Если не имеющий полномочий видит возможности каких коррекций или улучшений, равно как необходимость изменений, но не имеет полномочий, то он не имеет права действовать, а обязан снестись с руководителем.

Но руководители склонны потворствовать "положительным нарушениям", когда сотрудник делает то, на что не имеет права, но для дела это оказалось полезным.

Получается двойной стандарт: мы хотим, чтобы "настройки" - правила, распоряжения, методики, технологии - соблюдались. Но при этом готовы допустить, чтобы в иных случаях они же нарушались. Во благо.

Проблема же в том, что если человек допускает саму возможность нарушения, то мы никак не можем гарантировать, что нарушать он будет исключительно в полезных ситуациях. Ибо способных на такое чудо уникумов нужно вписывать в отдельный реестр гениев.

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных