Я СОГЛАСЕН
Обо мнеРасписаниеОбучение для руководителейКонсалтингПубликацииКлиенты и партнёрыМагазинБизнес-играБлогОнлайн-консультацияКонтакты
Блог

Стратегический маркетинг: для чего и почему?

Вопрос: владеете ли вы стратегическим маркетингом? Вопрос конечно такой стратегически - банальный, потому что, наверное, маркетинг одна из самых неопределенных областей в управлении компании. Если все остальные области: финансы, логистика, продажи, производство самого продукта худо-бедно формализованы, то в маркетинге царит вакханалия.

Иногда при слове маркетинг собственники бизнеса морщатся страдальчески. Иногда отвечают на вопрос “как у вас работает маркетинг?”, на уровне “не надо о больном”.

Ну да, вроде бы работает, у нас он есть, вроде бы сидит целый отдел, мне шлют какие-то отчеты, а вроде бы мы даже недавно взяли директора, выдаем какую-то рекламу.

Но часто по словам сотрудников понятно, что что-то там происходит, какая-то движуха идет, но для чего она идет, что с этим делать? Вроде бы так полагается.

Действительно, со стратегическим маркетингом некая проблема. Каковы функции стратегического маркетинга? Если говорить очень образно, то это функция некой штурманской рубки. Задача стратегического маркетинга - получать информацию о состоянии акватории. Правда, нюанс - получать эту информацию нужно по заданию с капитанского мостика или ГКП (главного командного пункта), если использовать термины военных частей корабля.

Сам по себе стратегический маркетинг работает, если ему правильно ставить стратегические задачи. Конечно, можно мечтать о том стратегическом маркетинге, который будет сам говорить, что делать. Но знаете, до этого момента еще надо дожить. И поэтому всегда возникает такой вопрос: что спрашивать с маркетинг-директора?

Дело в том, что функция стратегического маркетинга в компании нужна так или иначе без относительно того, кто ее будет исполнять. Потому что если штурманская рубка не работает или шлет расплывчатые сводки, то капитан, адмирал или лицо, принимающее решения, первое лицо будет напоминать ежика в тумане.

Конечно, хорошо, когда есть интуиция. Но, знаете, интуиция на сложном рынке с большим количеством данных может и не сработать. Поэтому функция стратегического маркетинга нужна крупной компании и компании, которая хочет вырасти из небольшого бизнеса. Причем эта функция должна быть систематизирована, нужно понимать: кто делает, что делает, для чего он это делает, с какой периодичностью. Много есть интересных вопросов.

Итак, стратегический маркетинг. Функция штурманской рубки. Это для того, чтобы не оказываться ситуации “ой, как неожиданно”, “ой, а что на рынке?”, “ой, откуда мы знаем”. Знаете, как говорят, есть люди, которые удивляются событиям, есть люди, которые анализируют события, есть люди, которые управляют событиями.

Так вот, чтобы управлять событиями, первому лицу необходимо иметь того, кто будет анализировать события, причем, желательно, будущие. Потому что стратегический маркетинг работает на опережение.

Коллеги, а кто в вашей компании занимается стратегическим маркетингом?

Читайте также

Связаться со мной

Телефон в России

+7 964 768 66 95

Телефон в Латвии

+371 29 621 470

Почтовый адрес

SIA "Amadeuss"
Upes iela 14-2, Riga
LV-1013, Latvija
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой обработки данных